Погибшие во второй мировой войне
 
Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28
 
Яндекс.Погода

Абаев Борис Тимофеевич
Полковник морской авиации
(родился в с. Христиановское 26 октября 1929 года)

 

Полковник морской авиации в отставке. В 1949 году окончил железнодорожный техникум, а в 1952 году - Ейское военно-морское авиационное училище имени И. В. Сталина. До 1961 года служил в Крыму. После демобилизации работал начальником Харьковского аэропорта. Сын - Абаев Мурат Борисович - подполковник авиации. Младший брат - Абаев Г. Т. - полковник медицинской службы.

В 1989 году полковник Г.Т. Абаев по возрасту и выслуге лет уволился из рядов Вооруженных Сил, вышел на пенсию. Казалось бы можно и отдохнуть, но не такой человек Георгий Тимофеевич, чтобы спокойно отдыхать. Он продолжает работать в родном окружном госпитале в г. Ростове - на - Дону на должности хирурга. Должность Главного Хирурга округа он передал своему ученику полковнику медицинской службы В.М. Козлитину; а сам трудится рядовым хирургом вместе со своими учениками-офицерами В. Щербак, Г. Фомкиныйг и другими".

У Г.Т. Абаева хорошая дружная семья. Жена, уроженка г. Дигоры, тоже врач, работает в поликлинике Ростовского института железнодорожного транспорта. Вот так писала о ней газета института 10 апреля 1990 года: "Галина Николаевна Абаева скромный и отзывчивый человек. Своими знаниями, вниманием, материнской заботой, она завоевала доверие и любовь сотрудников и пациентов. Замечательная общественница, она долгие годы являлась членом профбюро, а затем его председателем, членом профкома института, руководила кружком повышения квалификации врачей поликлиники, была заместителем главного врача. И во всем ей сопутствуют принципиальность, доброжелательность, желание быть полезной людям. Под белым халатом бьется сердце доброго деятельного специалиста, хорошего человека".

Старшая дочь Г.Т. Абаева, Наташа, окончила Северо-Осетинский Государственный медицинский институт и работает врачом в г. Ростове в детской поликлинике. Сын Сергей учится в медицинском институте в г. Ростове. Только дочь Люда пошла не по семейной традиции, окончила Ростовский институт народного хозяйства и стала экономистом. Идут годы, неумолимо течет время. Но по прежнему в боевом строю военных медиков коммунист, ветеран Вооруженных Сил, ветеран медицинской службы, воин-интернационалист Георгий Тимофеевич Абаев. Он свято выполняет свой благородный долг врача, постоянно ведет бой за здоровье и жизнь советских воинов, достойно продолжает лучшие, благородные традиции людей в белых халатах. Отличный хирург, обаятельный, скромный человек, пламенный патриот-интернационалист, прекрасный воспитатель, таким всегда был и остается Георгий Тимофеевич Абаев.

Ю. Запоев, участник Великой Отечественной войны, полковник запаса. Очерк напечатан в газете "Коммунист" от 15 ноября 1990 года № 188.