Погибшие во второй мировой войне
 
 

Абаев Хаджумар Самсонович
Подполковник
(сел. Сба 13.01.1921 года рождения)

 

Подполковник Советской армии. Окончил военное училище. в 1942 году и в звании младшего лейтенанта направлен па фронт в должности командира взвода разведчиков227дивизии, воюющей в Кубанских степях. За мужество и героизм во время Великой Отечественной войны (1941-1945гг)награжден ОрденомБоевогоКрасного Знамени,тремя орденами Отечественной войны, тремя орденамиКраснойзвезды и многими боевыми медалями. В составе наступающих войск он участвовал в освобождении Румынии, Венгрии, Чехословакии, Австрии. В знак особой благодарности жители освобожденного города Гудурии и Чехии ему подарили породистого коня. Воину закончил в должности командира роты. Имеет более 15 благодарностей от Верховного главнокомандующего.

Награды Хаджумара

- Курсант Абаев встать, чтобы других не разбудить - тихо, но строго приказал дежурный по роте. Но, увидев, что Хаджумар сунул под подушку книгу, смягчился.

- Дай её сюда. А- а «Русско-осетинский словарь». Это ты правильно делаешь. Но уже заполночь, а тебе надо вставать в час ночи, не забудь. А потом военная дисциплина. одним словом. поспи ещё немного.

Какое замечание первые недели военной службы Хаджумар получал очень часто. Не только он, но и Абаев Чермен и Джатиев Цара. Одним словом, три ровесника росли в горном селе Сыба, в один год пошли в школу, до войны вместе закончили 9классов. Одновременно подали заявление в военный комиссариат об отправке их на фронт. «Согласны с вашей просьбой, - сказали в комиссариате,- но сперва направим в военное училище. В красной армии не хватает командиров. А потом у вас будет возможность проявить себя на фронте».

Теперь в пехотном училище они не от кого не отстают. Но слабое знание русского языка немного мешает. И они достали «Русско-осетинский словарь» и усиленно начали изучать русский язык то вместе, то индивидуально. Одним словом, все трое победили эти; трудности. За пять месяцев их фотографии были помещены на доске почёта. В июне 1942 года, получшш воинские звания младших лейтенантов и направлены на фронт. Когда ; эшелон доехал до Беслана. гитлеровцы разбили его. С тех пор Хаджумар Чермена и Цара | больше не встречал. В Кубанских степях Хаджумар попал в 227 дивизию. где был | назначен командиром взвода разведчиков. I - В течение десяти дней не пускали меня в разведку,- вспоминал Хаджумар.
-Пока нет опыта, поучись у старших товарищей.
Через некоторое время вызвал командир батальона и приказал: Из взвода возьми десять воинов, и явитесь к полковнику». Командир дивизии, Герой Советского Союза, полковник Преображенский встретил нас дружелюбно.

- Всё равно без работы скучаешь товарищ младший лейтенант. Наступило время испытать тебя. Если не возьмешь «Языка», дела наши идут не важно. Не знаем уязвимые места гитлеровцев, и напирают на нас. Одним словом посылаю тебя на опасное задание. Береги себя. Когда выполните задачу, доложите лично мне. И «выполнили». Война есть война, это не парад. Я об этом забыл. и немцы нас обнаружили. Открыли сильный автоматный огонь. Один наш товарищ погиб. а я получил ранение в руку. Еле унесли ноги.

Прямо смотреть на полковника было стыдно, но предстал перед ним. Полковнику доложил, что из-за неопытности задание не выполнили, можете отдать меня под трибунал. Полковник как родной отец успокоил меня.

- Ты ещё молодой товарищ Абаев, кровь кипит. Но война есть война, гладких дорог нс найдешь.
- Тогда разрешите сегодня ночью исправить ошибку.
- Вот это другое дело.

И вторая вылазка оказалась удачной. Переправились через реку Карка. По-пластунски подползли к немецкому пулемёту. Пулемётчики зорко охраняли его, но мы их обхитрили. Решили взять одного, другого пришлось убить ножом. Возвращаемся с Языком, но рассвело, спрятались в одном окопе, пока не стемнело. Моя раненная рука опухла. и товарищи разорвали мою нижнюю рубашку и перевязали её:

- Это вы важную «птицу» поймали - похвалил полковник, но видно и ты получил царапину. указывая на мою раненную руку.
- Пуля на вылет - поправил я его.
- Не понимаю. . . Докладывали же стрельбы не было.
- Это было позавчера товарищ полковник. . .
- А-а позавчера ранен, а от меня скрыл и пошёл второй раз в разведку. Победил самолюбие?
- Так точно!..
- Из-за этого тебе наказание: за отличное выполнение задания представлю тебя к награде, Хаджумар первую свою награду орден Красной звезды получил в госпитале. И опять на фронт. Через Керченский пролив направлен в Крым для захвата плацдарма для высадки наших войск. Хаджумар со своим взводом задание выполнил отлично.

Внезапное появление наших воинов привело немцев в замешательство, часть из них уничтожена, а часть бежали с позиции без оглядки. Из бойцов Хаджумара получили ранения только двое. Нашим войскам путь был освобождён для высадки.

За это мужество бойцы взвода получили боевые награды. А на груди командира взвода засверкал орден Отечественной войны 2 степени.

Вблизи Севастополя в районе Балаклавском расположен сахарный завод. Немцы укрепились на этом заводе. Вокруг вырыли траншеи в три ряда. Наши во время взятия этого укреплённого района несли тяжёлые потери. Бомбить с воздуха и обстреливать тяжёлыми пушками было невозможно, могли и наши бойцы понести большие потери.

И опять в одну тёмную ночь, вернее 29 апреля 1944 года рота Хаджумара получила задание захватить укреплённый район. Бойцы по-пластунски незаметно подползли к укреплениям немцев. В темноте раздалось «Ура», и начался рукопашный бой. Стон раненных. . . Передовые окопы были очищены от немцев. . . Сорок фашистов сдались в плен. Наши укрепились в этом районе и трое суток отбивали наступление немцев.

Много героических дел совершил Хаджумарв годы Великой Отечествейной войны. Со своей ротой, уничтожая немецких захватчиков, перешёл границу Союза. Воевал на территории Венгрии, Германии, Австрии. Прибавлялись к его наградам - живые примеры его мужеству. За проявленное мужество при освобождении районного центра Гудурши в Венгрии Хаджумар был награждён Орденом Красной Звезды, а население района подарило ему скаковую лошадь.

Но Хаджумар мог не дожить до дня Победы. До конца войны оставалось две недели. Он получил в Австрии тяжёлое ранение (пуля насквозь прошла грудь Хаджумара).

После выздоровления он приехал в отпуск на родину. На груди его сверкали три ордена Красной Звезды, Орден Боевого Красного Знамени, три ордена Великой Отечественной войны и много боевых медалей.
После войны Хаджумар ещё 17 лет воспитывал новое поколение Советских воинов.
После отставки работал на заводе в городе Владикавказе.

Чермен Кулаев,
Журналист.
Перевод с осетинского А. Абаевой
.

 
.