Погибшие во второй мировой войне
 
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
 
Яндекс.Погода

Абаев Борис Соскоевич
майор милиции
(сел. Сба, Юго-Осетия - 24.10.1924 - 29.03.1970 г.г.)

 

Майор милиции. С 1942 по 1945 годы участвовал в боях с немецкими оккупантами. После демобилизации из рядов Вооруженных сил в 1947 году направлен на работу в органы милиции, здесь он вырос от рядовою до начальника районного отдела внутренних дел. Продолжительное время находился на руководящей работе в системе органов МВД СО АССР. Награжден двенадцатью правительственными наградами, в том числе медалями: «За оборону Москвы», «За оборону Кавказа», «За освобождение Кенигсберга», «За боевые заслуги», «За отвагу», «За безупречную службу в органах III, II и I степеней".
Похоронен в сел. Михайловское.

Мой друг, Мой учитель.

Если не у всех, то, пожалуй , у большинства из людей в жизни бывает такой старший товарищ, который, не будучи родным по крови, становится ему близким, дорогим, как отец или мать, как единоутробные брат или сестра. У меня тоже есть такой старший. Я не скрываю: моя заветная мечта быть похожим на него во всем. Знаю его тринадцать лет. С тех пор, как начал работать в милиции.

Хочу поведать об Абаеве Борисе. Хотя окончил я спецшколу, но не было у меня опыта, навыков в многотрудной моей работе. Настоящую школу человек проходит в каждодневной работе, когда жизненные волны уносят тебя в е стремительный поток.

И в этой жизненной школе моим первым учителем был Борис. Добропорядочный, благородный, мужественный, учтивый, отважный. Отважный я называю его потому что семнадцатилетним он ушел на фронт во имя защиты Родины. Воевал до конца войны. Когда вернулся, его грудь украшали восемь боевых орденов и медалей.

На полях Великой Отечественной войны Борис сражался за свободу и независимость страны. Вернувшись домой, он стал защитником спокойной жизни людей, став работником милиции. Тогда, в послевоенные годы, особенно трудно и сложна была наша работа. Умения, бесстрашия, творческой фантазии требует от человека работа в милиции. И Борису присущи все эти качества. Вернулся с войны, но и здесь не раз и не два вступал в единоборство с вооруженными преступниками, не раз заглядывал в глаза смерти.

В одно время из села Батако пропадал скот. Воры не обходили стороной ни людей, ни колхозные фермы. Борис тогда был работником отдела милиции Правобережного района. Зная людей, проанализировав все факты, Абаев пришел к выводу: «Это работа Бестола».

Тот кого называем Бестолом, был «знаменит» и раньше, но тогда он не трогал скотину , а воровал домашние вещи. Выйдя из тюрьмы последний раз, он устроился на строительную работу в Назрани, чтобы никто его ни в чем не подозревал. Иногда приезжал к своей семье в Осетию, к соседям, обходил односельчан, но в такие дни ни у кого ничего не пропадало. Скотина у людей и у колхоза пропадало в иные дни. Словом, комар носу не подточит к Бестолу. Следов тоже не оставлял за собой и потому нельзя было его трогать.

Но наконец, Борис позвонил в милицию Назрани и попросил их, чтобы они нелегально следили за таким-то человеком, и когда он выедет в Осетию, сообщили ему.

Долго не пришлось его ждать. Через несколько дней из Назрани позвонили , мол, к вам отправились «гости».

Борис понял, что Бестол не одинок. С несколькими товарищами вышли их «встречать», спрятавшись у дороги. Вот показалось машина «гостей» . Работники милиции идут далеко позади от них .Передняя машина остановилась недалеко от колхозной фермы, включила фары. Тоже самая сделала вторая машина. «Гости» из Назрани немного подождали , потом направились в сторону села. Бестол с одним товарищем слез из своего дома , вошел во внутрь а машина вернулась обратно. Абаев послал шофера, чтобы он по другой дороги проехал наперерез, близко, узнал номера их машины, а сам с товарищами продолжал следить за домом. Работники милиции ждали, спрятавшись, но несмотря на предрассветное время, из дому никто не вышел. Теперь не надо было ждать. Абаев поставил товарищей у окон, а сам шагнул в дом. Вышел в комнату, где «гости» находились. Бестол с товарищем лежали валетом. Услышав скрип двери они выхватили из под подушек свои револьверы. Но Борис ястребом кинулся на них, мигом ударил ногой, выбил из его рук оружие, а другому скрутил руки и разоружил его. Тут подоспели товарищи и преступников задержали. Бестол признался, что во вторую ночь они собирались угнать колхозных коров. А второй его товарищ оказался опасным рецидивистом, которого милиция разыскивала второй год.

Это один эпизод, рассказанный мною. К тому же рассказывать легко, а вот для выполнения такого задания нужны ум, мужество и отвага.

И все же задержать преступника легче, чем помочь ему найти правильный путь в жизни. И мой наставник, мой друг, мой учитель преуспел и в этом благородном деле. Он никогда не забывал, что за людей, проживающих в нашем районе, он несет ответственность. Присматриваясь внимательнее к людям, особенно к молодежи, Абаев вовремя замечает, кто из них может пойти по скользкому пути, чтобы помочь ему не совершить роковую ошибку.

Мальчик из семьи Калиниченко остался пятнадцатилетним сиротой. Взяла его себе на воспитание бабушка по отцу. Но старуха была немощной, и мальчик, как говорят, отбился от рук, разгильдяйничал, перестал посещать школу, Борис видел его несколько раз с молодыми людьми, которые уже отсидели за различные правонарушения. И решил он во что бы то ни стало вытащит Олега Калиниченко из омута, направить его по правильному пути.

Позвал он мальчика. Поговорил с ним, как отец с сыном, доброжелательно, искренне, прямо, честно, с любовью требовательной к нему, нарисовал мальчишке ясно, зримо два пути , которые готовит ему его дальнейшая судьба: Что его ждет в дальнейшем, если свяжется с преступниками или продолжит учебу.

В обеденное время Борис сказал ему: — Давай, ты мой гость, я тебя позвал, пойдем вместе и пообедаем.

Мальчик застеснялся, отказывался, но воля старшего победила. И договорились так, что Олег поступит в профтехучилище. Теперь он его закончил и работает в строительной бригаде, носящей звание бригады коммунистического труда.

Любовь к человеку, сообразительность, желание помочь ему. Кажется что для Олега Борис сделал что-то незначительное. А на самом деле он из него сделал человека, Человека счастливого, которого ждет светлое будущее. Вот такими душевными качествами и любвеобильным сердцем наделен мой друг, мой учитель, мастер Абаев Борис Соскоевич.

И к восьми военным наградам, которыми отмечали его ратные подвиги, прибавилось еще четыре. Их он удостоен за многочисленные заслуги за время работы в милиции.

Кабалоев Мустафа, майор,
работник отдела милиции Ленинского района.