Погибшие во второй мировой войне
 
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
 
Яндекс.Погода

Абаев Василий Иосифович
Лейтенант кавалерии
(1911 -1996)

 

 

И прежде в строю

Василий Иосифович Абаев в нашем селе был известен как мастер верховой езды. Смелость и ловкость на коне выработал с детства. Если в Микоян-Шахарском (ныне Карачаевском) районе проводились скачки, Василий обязательно участвовал в них. Не случайно призван был в кавалерию и с 1931 по 1941 год служил в 24-м кавалерийском полку Ставропольской кавалерийской дивизии. Однополчане В. Абаева высоко отзывались о его умении и мужестве во время боевых учений.

После демобилизации Василий Иосифович в родном селе Коста Хетагурова организовал конноспортивный отряд. Я хорошо помню, как за селом (на территории бывшего аэродрома) он обучал молодых джигитов тонкостям верховой езды, выполнению различных смежных команд. В 1937 году был приглашен на роботу в областной комитет по физкультуре и спорту старшим инструктором по конному спорту.

За три года настойчивых тренировок Абаев обучил немало земляков мастерству кавалериста. В годы Великой Отечественной войны многие из его учеников стали командирами взводов, эскадронов и других боевых подразделений. Это командир эскадрона 16-го гвардейского кавалерийского полка 530й кавалерийской дивизии генерала П.М. Доватора капитан Керим Баскаев (его боевой подвиг описан в книге «Под гвардейскими знаменами»), командир эскадрона этого же полка Чермен Казбеков. Воспитанник Абаева Александр Калоев закрыл своей грудью амбразуру вражеского дота и посмертно удостоен орденом Отечественной войны и звания Героя Советского Союза.

В декабре 1941 года Абаев в числе пятисот коников, ранее прошедших военную службу, прибыл на фронт. Конники из Ставрополя выгрузились на станции Старая Торопа Калининской области. Лейтенант Абаев был назначен командиром сабельного взвода 16-го кавалерийского полка 4-й гвардейской кавалерийской дивизии, куда влились многие наши земляки .

Нелегкие были бои у ворот Москвы. Приходилось по два-три раза в день идти в атаку. «Из всех боев, в который мне приходилось участвовать, - вспоминает Василий Иосифович, - самыми тяжелыми были бои за город Волоколамск. Бои шли не затихая ни днем, ни ночью. На моих глазах погибали товарищи. Сам не раз смотрел смерти в глаза. Волоколамск переходил из рук в руки несколько раз. Потом мы закрепились и погнали врага».

15 августа 1942 года лейтенант Абаев был ранен в бедро осколком авиабомбы. В строй вернулся только в конце 1943 года. Тяжелое ранение сказалось и на дальнейшей службе. На фронт не пустили. Готовил кадры для фронта. После победы был демобилизован.

Многие дела ожидали фронтовиков дома. Хорошо потрудился и Василий Иосифович. В селе уважают Василия Иосифовича. Его неоднократно избирали депутатом сельского Совета, он член комитета ветеранов войны и труда, желанный гость в школе, на встречах с молодежью. У лейтенанта в отставке Абаева за боевые дела - орден Отечественной войны I степени, 12 солдатских медалей.

Н. БАСКАЕВ,
газета «Ленинское знамя»,
15 мая 1988 года