Погибшие во второй мировой войне
 
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
 
Яндекс.Погода

Абаев Гадзбе Алексеевич
(сел. Сба -1898-1982)
Похоронен в городе Москва

Член ВКП(б) с 1918 г. Активный борец за установление Советской власти в Южной Осетии. Нарком соцобеспечения Юго-Осетии. В 1930 г. окончил академию им. Тимирязева. До 1941 г. работал ст.инспектором МВДСССР. 7.07.1941 г. ушел на фронт. Будучи комиссаром полка попал в плен в 1942 году, но вскоре бежал к французским партизанам и был назначен начальником политотдела Советского госпиталя военнопленных. В 1945 г. ему удалось вывести из Парижа 300 раненых солдат. Награжден орденом Красного Знамени.

Гадзбе Алексеевич Абаев родился в 1898 году в семье бедного горца в Згьуыбирском ущелье, его крестил священник, молившийся «сыгьзаерин дзуармае» (буквально золотой святой). Но когда подросла революционная молодежь в Сыба и в ущелье Згьуыбир, они своего «сыгьзаериндзуар» стали оценивать ниже меди. От этой революционной молодежи не отстал и Абаев. Для улучшения своего материального положения сыновья Алексея выезжали в поисках работы на Северный Кавказ. Гадзбе старший брат взял в г. Владикавказ и отдал его учиться в школу. Но из-за материальных затруднений не удалось окончить школу и он начал работать на Грозненских промыслах. Под руководством передовых рабочих Абаев окунулся в революционную деятельность. В общежитии, где жил Гадзбе часто приходил старый большевик Джатиев Коста, который призывал рабочих встать в ряды борцов за свободу. Гадзбе последовал этому призыву и после Февральской революции открыто стал принимать участие в Грозненских демонстрациях рабочих. Здесь Абаев приобрел опыт революционной борьбы.

1918 году Гадзбе вернулся в Южную Осетию и в этом же году был принят сперва в комсомол, а затем членом коммунистической партии. С тех пор Гадзбе стал на путь революционной борьбы за свободу. Он активно занимался в создании местных комсомольских и партийных ячеек в области.

Абаев принимает активное участие во всех восстаниях рабочих и крестьян. В 1921 году штаб восстаний поручил Гадзбе вместе с Сотиевым Нестором выехать в с. Коби и разведать силы меньшевиков. Задание было выполнено вовремя.

В 1920 году Абаев испытал долю беженца, но он активно занимался обустройством беженцев и обеспечения их питанием.

С октября 1920 года по февраль 1921 год Гадзбе работал в ЧЕК-а Горской Республики, мужественно сражаясь против контрреволюционеров и спекулянтов на Северном Кавказе.

В 1921 году Юго-Осетинский Окружком направляет Абаева на комсомольскую работу. В марте месяце Гадзбе был избран членом оргбюро и заведующим организационным отделом. Он много сделал для организации начальных комсомольских организаций в области. В августе 1921 года первая легальная конференция избрала Гадзбе делегатом первого съезда комсомола Грузии, а затем избран с правом решающего голоса на Всероссийский IV съезд комсомола.

В 1922 году Абаев был назначен народным комиссаром продовольствия. После этого он учится в университете имени Свердлова в г. Москве, но ведя борьбу с троцкистским течением со второго курса был отчислен, вернулся в Южную Осетию и начал работать зав. орготделом Юго-Юсетинской комсомольской организации.

В 1924 году во время учебы г. Москве Абаев стоял в почётном карауле у гроба В.И. Ленина.

В 1930 году Гадзбе закончил академию имени Тимирязева в Москве и как опытный партийный работник назначен инспектором РКИ - Советского Союза и занесен в список номенклатурных работников ЦК Компартии Советского Союза. До 1941 года добросовестно проработал на ответственных должностях партийных и Советских органов. Перед войной он работал Старшим инспектором МВД СССР.

7 июля 1941 года он добровольно уходит на фронт защищать Родину. На Западном фронте будучи комиссаром батальона храбро сражался против немецких захватчиков. За проявленное мужество в этих боях Гадзбе был награжден орденом Боевого Красного Знамени.

в 1945 году Абаеву удалось вывести из Парижа 300 больных советских военнопленных. После войны Абаев начал работать экономистом в Министерстве электротехнической промышленности СССР, а затем на ответственной должности на заводе имени В.И. Ленина в Москве.

В 1953 году ушел на заслуженный отдых, получив персональную пенсию Союзного значения.

 

Иван Цхурбаев Кандидат исторических наук.