Погибшие во второй мировой войне
 
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 
Яндекс.Погода

Абаев Тимур Герасович
(родился в с. Комгарон Пригородного района (24.07.1973-09.05.1997) похоронен в с. Комгарон)

 

В 1990 году окончил Комгаронскую среднюю школу, в 1994 году Северо-Осетинский торгово-технологический техникум. С 1994 года работал технологом кафе «Балц» в г. Владикавказе. 9 мая 1997 года ночью в дом Тимура ворвались ингушские боевики и потребовали отвести их в поселковое отделение милиции. Тимур и Владимир (родственник Абаевых, находившийся в гостях у Тимура) отказались исполнить это требование, после чего они были расстреляны из автоматического оружия. Об этой трагедии рассказано в статье «Безумство храбрых - вот мудрость жизни».

«Безумство храбрых - вот мудрость жизни»

В Комгароне. в доме Маргариты Абаевой живёт Горе – страшное, с запахом крови и смерти. Оно выгнало хозяйку дома. швырнув ей вслед новое имя - «беженка»... Несколько лет назад неизлечимая болезнь унесла жизнь сына - студента госуниверситета . С тех пор каждой весной приезжают его друзья, подолгу сидят с матерью, вспоминая жизнерадостного, полного надежд и мечтаний Марата.

Вот и в тот весенний вечер, проводив ребят, долго не могла уснуть. В который раз перед глазами прошли годы тяжёлой вдовьей жизни. На зарплату учителя начальных классов особо не разживёшься, а по домашнему хозяйству сыновья ещё не помощники. С годами стало легче. В награду за муки рядом с ней встали два сына - добрые, любящие, понимающие. Казалось, счастье вернулось в дом Абаевых, но... оно снова ушло вместе с жизнью Марата.

Перенести страшное горе помогли доброта и внимание младшего сына - Тимура - те дни он проявлял особую заботу о матери, всё время старался быть рядом. Позже - закончив торговлю - технологический техникум и работая во Владикавказе, всезда спешил домой, зная, как ждёт его мать...

Непонятный шум оторвал Маргариту Дмитриевну от раздумий, Несколько секунд она ещё прислушивалась, но, уловив мужские голоса, поспешила выйти. Во дворе стояли вооружённые люди. В темноте женщина не разглядела, что все были в масках.

На вопрос «кто такие» прозвучал пренебрежительно - ленивый ответ: «Российские войска».

Страха не было: с осени 1992 года в селе нередко производились обыски по изъятию огнестрельного оружия, поэтому поздний визит её не испугал. Но уже через минуту наглое поведение и грубая речь ночных гостей не оставили сомнений: «ингушские боевики». Маргарита Дмитриевна много лет учила в школе ингушских детей, немного знала язык, поэтому мгновенно поняла недобрые намерения незваных гостей.

Бесчинства начались при появлении Тимура и Владимира Батраченко - зятя Абаевых. приехавшего в гости из Сибири. Бандиты стали избивать мужчин, поливая их отборным матом. Маргарита Дмитриевна кинулась к бандитам: «Возьмите, что есть в доме, только не убивайте, ради Бога!». Внезапно грабители поутихли, один из них почти попросил: «Мать, неси золото, деньги, драгоценности». Услышав самое святое для человека обращение, Маргарита Дмитриевна кинулась к запрятанным ко дню свадьбы Тимура золотым изделиям, забыла про больные ноги, бегала по комнатам собирая всё. что хоть как - то могло задобрить незваных гостей. Но, очевидно, ни золото, ни деньги были основной целью их визита. Направив автоматы на Тимура, боевики приказали: «Повезешь нас сначала в поселковое отделение милиции, затем к войсковой части. Ты местный тебя ночью не остановят». Долго умоляла мать сына согласиться, рыдала, обнимала, падала в ноги. Теперь уже трудно сказать, о чём в те минуты думал Тимур. Возможно о том что выпал ему выбор между жизнью и смертью в самый святой для России день - 9 мая, возможно, вспомнил деда не вернувшегося с войны, но ответ был твёрдый: «Никогда не был предателем и не буду». Озверевшие бандиты связали мать и бросив её на пол, Маргарита Дмитриевна ещё надеялась, что Тимур согласится на предложение боевиков и, не в силах пошевелиться, умоляла Бога сохранить жизнь единственному сыну и зятю. Не поверила в самое страшное даже тогда, когда село разбудил грохот автоматной и пулемётной очереди. Прибежавшая после утихшего обстрела соседка развязала её. Маргарита Дмитриевна кинулась искать сына, но Тимура и Николая нигде не было. «Заперли в сарае? В подвале? Забрали в заложники?» Рванула двери, ведущие в огород и ... - потемнели небеса, земля ушла из -под ног, и крик матери взорвал тишину над спящим Комгароном.

Ворота дома Абаевых распахнулись не для свадьбы. Мать провожала в последний путь единственного сына, а дом провожал хозяйку, не пожелавшую вернуться к пустой кровати сына.

Тимур не подставил под пули бандитов солдат, не привёл убийц к сотрудникам милиции, защитил родное село. Не уберёг только Николая и ... родную мать, которая стала чёрной тенью, ждущей одного - смерти.

«В звоне ветра, в красоте линий, в душе чистого человека, в его тоске и творчестве, в грёзах и безумствах живёт истина» , - сказал К. Паустовский .

В душе Тимура Абаева жила истина. Унёс её с собой и старший лейтенант милиции Алан Цекоев , защитивший спящий Цалык от охотившихся ночью «детей волчицы», очистив землю от семерых из них. Малик Дадов, Юрий Аликов, Виталий Губаев, Аслан Дулаев, Амир Дударов, Виктор Селегеев, Станислав Ажогин, Николай Тедеев - сотрудники милиции, погибшие только в этом году от рук преступников из соседний республики. Десятки вдов, сирот, одиноких матерей ...

«У нас повсюду в Ингушетии существует кровная месть. Убил - тебя должны убить однозначно. Но это надо ввести в рамки законности», - так считает президент Ингушетии Р. Аушев.

Но Маргарита Абаева позвала в судьи Всевышнего. Сегодня она знает доподлинно: одного из преступников той ночи уже в живых нет, хотя легче от этого не становиться.

А некогда полный жизни и любви уютный дом Абаевых смотрит пустыми глазницами и ждёт своих хозяев. Пусть Всевышний даст матери силы и твёрдость духа победить горе. Ведь если её не станет, кто тогда будет истовой и щемящей хранительницей светлой памяти о детях ?

А. Ахполова Пресс - служба МВД РСО- А