Погибшие во второй мировой войне
 
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 
Яндекс.Погода

 Абаев Альберт Асланбекович
 заслуженный артист РСО-Алания
(г. Владикавказ - 28 сентября 1957 года рождения)

Заслуженный артист Республики Северная Осетия-Алания (Указ от 6.01.1993 года). Доулист Северо-Осетинского государственного ордена Дружбы народов лауреат Всемирного фестиваля молодежи и студентов ансамбля народного танца «Алан». Обладатель золотой медали международного фестиваля пяти континентов г. Диксон во Франции. Руководитель студии доулистов при Госансамбле «Алан».

 

Он еще многого достигнет.

На осетинской слободке жили и живут мужественные, трудолюбивые люди. Они умеют отдыхать, любят веселый разговор, смеяться. Среди них вырос и тот, о ком сегодня пойдет разговор. Это - Абаев Альберт.

Вместе со своими сверстниками бегал он в 13-ю школу им. К.Л. Хетагурова. Здесь за короткое время раскрылись его увлечения. Кроме учебы ему очень нравились осетинские танцы. Бывая на концертах ансамбля «Алан» или других самодеятельных танцевальных коллективов, маленький Альберт с завистью смотрел на танцоров и думал: «Когда-нибудь и я так станцую на носках». Однажды, в 13-ю школу пришел один из основателей ансамбля «Алан» Доев Осетин посмотреть выступление танцевальной группы учащихся; он сразу обратил внимание на Альберта и посоветовал ему танцевать ансамбле «Алан». Так случилось. Альберт 5 лет танцевал в прославленном ансамбле, но мечтал стать доулистом.

Вот как рассказывает его старший брат Олег Абаев: «Когда Альберт возвращался с концертов домой, поужинав, уходил в другую комнату, взяв табурет, имитируя им доули, играл до поздней ночи: Сколько его не ругали, но всё бесполезно. Тогда мы поняли, что Альберт без доули не может, повели его к известному доулисту Джигкаеву Тенгизу, который, послушав Альберта, сразу определил его будущее и начал заниматься с ним до достижения мальчиком 12 лет. С 14 лет Альберт играл на доули в клубе им. К.Л. Хетагурова».

После окончания средней школы и службы в армии, Альберт в 1977 году поступил доулистом в госансамбль «Алан», где работает до сих пор. Им очень доволен директор ансамбля Козаев Станислав.

Прославленный коллектив ансамбля познакомил с искусством осетинского танца народы многих зарубежных государств, в том числе: Индии, Ирака, Бирмы, Италии (дважды), Германии и т.д. Концерты шли с большим успехом, о чем восторженно писала пресса и говорили по телевидению и радио.

Три года тому назад Альберт окончил сельскохозяйственный институт.

В коллективе ансамбля проявились его лучшие человеческие качества: доброжелательность, трудолюбие, уважение к старшим. Мужество нам досталось от наших предков и в жилах Альберта тоже течет аланская кровь. Он всегда готов совершить подвиг. Найдет выход из тяжелых ситуаций. Всегда он впереди молодежи. Так Альберт с ополченцами сел. Октябрьского оказался в сел Куртат, но снайпер экстремистов тяжело ранил его в обе ноги. Пришлось лечиться два месяца. Часто навещали его боевые друзья во главе с командиром Цомаевым Тамерланом. Не зря говорят в народе: «Как гром гремит, так не всегда поражает». Недавно в дом Абаевых пришло радостное сообщение. За долголетнюю работу и большое исполнительное мастерство Альберту присвоено почетное звание «Заслуженный артист республики». В честь того, что труд Альберта так высоко оценило руководство республики, в доме Абаевых состоялся большой праздничный пир. Приходили соседи, родственники, боевые друзья, и с полными бокалами поднимали тосты за здоровье Альберта.
Он еще молодой, еще достигнет больших успехов.
Самое доброе пожелание ему: быть здоровым и долгих лет жизни.

А. Гулиев