Погибшие во второй мировой войне
 
 

Абаев Борис Георгиевич
 Заслуженный тренер РСФСР (1967).
Родился 1.01.1931 г. во Владикавказе.

 

Осетинские борцы того времени покоряли болельщиков не только техникой борьбы, но и хорошим атлетическим сложением. И особенно выделялся среди них прекрасным телосложением Борис. Он обладал могучей силой, был техничен и гибок. Ни одному борцу ни разу не удалось сломить его «мост».


 


Первую серьезную заявку на прочное место среди ведущих борцов страны он сделал, еще находясь в рядах Советской Армии, где стал чемпионом Вооруженных Сил. На первенстве РСФСР (1955) одержал пять побед и стал чемпионом. Впоследствии еще дважды становился чемпионом (1956, 1957).

На первенстве ЦС «Спартак» (1956) нанес поражение сильнейшим борцам страны — Комову, чемпиону страны Саару, неоднократному чемпиону СССР Схиртладзе и другим.

Преуспевал он и в классической борьбе. Находясь на тренерской работе, Борис Абаев подготовил десятки мастеров спорта, его воспитанники пополняли сборные команды России и Союза. Среди них — чемпион Европы Руслан Плиев, а также заслуженный тренер СССР Казбек Магомедович Дедегкаев и заслуженный тренер РСФСР Казбек Исаевич Дедегкаев.

Б. Абаев окончил факультет физического воспитания и спорта Севере-Осетинского госпединститута им. К. Л. Хетагурова (1959). Заслуженный работник физической культуры Северной Осетии (1985), работает тренером по вольной борьбе в детско-юношеской спортивной школе Олимпийского резерва.

С.Г.ГАГИЕВ. ОСЕТИЯ СПОРТИВНАЯ. 1999 г.

Дополнительная информация:

Осетинские борцы того времени покоряли болельщиков не только техникой борьбы, но и хорошим атлетическим сложением. И особенно выделялся среди них прекрасным телосложением Борис. Он обладал могучей силой, был техничен и гибок. Ни одному борцу ни разу не удалось сломить его "мост".

Первую серьезную заявку на прочное место среди ведущих борцов страны он сделал, еще находясь в рядах Советской Армии, где стал чемпионом Вооруженных Сил. На первенстве РСФСР (1955) одержал пять побед и стал чемпионом. Впоследствии еще дважды становился чемпионом (1956, 1957).

На первенстве ЦС "Спартак" (1956) нанес поражение сильнейшим борцам страны - Комову, неоднократному чемпиону СССР Схиртладзе и другим.
Преуспевал он и в классической борьбе. Находясь на тренерской работе, Борис Абаев подготовил десятки мастеров спорта, его воспитанники пополняли сборные команды России и Союза. Среди них - чемпион Европы Руслан Плиев, а также заслуженный тренер СССР Казбек Магомедович Дедегкаев и заслуженный тренер РСФСР Казбек Исаевич Дедегкаев.

Б. Абаев окончил факультет физического воспитания и спорта Северо-Осетинского госпединститута им. К. Л. Хетагурова (1959). Заслуженный работник физической культуры Северной Осетии (1985), работает тренером по вольной борьбе в детско-юношеской спортивной школе Олимпийского резерва.

Ссылка: http://aors.narod.ru/Texty/GordAlanii/Sport/Aba1.htm
 
.