Погибшие во второй мировой войне
 
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 
Яндекс.Погода

Абаев Георгий Аланбекович.
(Народный артист РСО-Алания.)
Родился 22 августа 1955г.

 

1961 -1970 Музыкальная школа г. Владикавказа
1971-1975 Училище искусств г. Владикавказа
1975-1978 Муз. Академия им. Гнесиных г. Москва.
1978-1980 Ансамбль песни и пляски ВВ МВД г. Москва.
1980-1983 Ростовская муз. Академия.
1982-1984 Ростовский муз. театр.
1985 Симфонический оркестр г. Владикавказа.
1986 Муз. театр г. Владикавказа.
1986-1990 Солист Краснодарской и Абхазской филармонии.
1990-1992 Владикавказский лицей искусств – психолог, педагог, директор струнного оркестра.
1993 Джазовый фестиваль "Черное море" г. Сочи.
1994 Джазовый фестиваль "Северное море" г. Гаага.
1996 Джазовый фестиваль г. Владикавказ.
1995-1997 студийная и концертная работа вместе с популярными музыкантами: Сергей Манукян, Вика Цыганова, Сергей Пенкин, Анастасия.
1998 Компакт диск "Традиционная осетинская скрипичная музыка"
1999 Концерты в Тайване вместе с государственным ансамблем "АРТ"
2000 Джаз фестиваль г. Ставрополь. Подготовка компакт дисков в стиле джаз и популярной лирики.
2001 Турне по Турции
2002 Джаз Фестиваль в Крыме.
2003 Выпуск 2го CD "Маскарад" (популярная музыка).
2004 Признан музыкантом года РСО-Алании.
Выпуск 3го CD "Метаморфоза" (Джазовая музыка).
2005 Признан музыкантом года РСО-Алании.
Концерты в Москве, С-Петербурге, Киеве, Норильске, Нальчике, Владикавказе.
2006 Выпуск первого в Осетии DVD-video альбома "Скрипичные миниатюры";
Выпуск 4го CD "Мечты" (экспериментальный альбом).
2007 Концертный тур по религиозной программе в соборах Германии и Франции.
2008 Выпуск 5го авторского CD альбома "Полет", где играю на 12 инструментах.

Официальный сайт Георгия Абаева:
http://abaev.nosu.ru/

      Имя Георгия АБАЕВА – из тех, что не нуждаются в дополнительном представлении республиканским меломанам. В его творчестве – творчестве известного в Осетии скрипача, заслуженного артиста РСО–А, работающего в технике импровизации – сплавились воедино классическая традиция, авангард и тяга к осмыслению национальных духовных корней. Его диск «Традиционная осетинская скрипичная музыка» увозят с собой из республики многие ее гости, стремящиеся поближе познакомиться с осетинской музыкальной культурой. А после его концертов из уст публики нередко приходится слышать восхищенные признания: «Теперь мы открыли для себя и скрипку, и осетинскую народную музыку совершенно по-новому…». Кстати, за последние два с половиной года Георгий Абаев дал и во Владикавказе, и в районах республики, в общей сложности, около 140 концертов. Он часто выступает и перед молодежью – в школах, вузах, техникумах. Не раз участвовал за это время и в гастрольных выступлениях наших известных деятелей искусств перед осетинской диаспорой Москвы, Санкт-Петербурга, Норильска…



А минувший год оказался для артиста в творческом плане вдвойне особенным. Во-первых, Георгий Абаев был признан по его итогам «лучшим музыкантом Осетии-2004». А во-вторых, он записал на владикавказской студии «МСС» два новых альбома, которые уже поступили в столице республики в широкую продажу. Один из них – «Маскарад» – это сборник популярных (в том числе, джазовых и фолковых) мелодий в оригинальной обработке для скрипки – от знаменитой на весь мир «Бесаме Мучо» до не менее «культовой» у нас на Кавказе «Шалахо». Во втором альбоме – «Метаморфозы» – Георгий Абаев ярко представлен и как импровизатор, и как композитор-исполнитель. В него вошли 19 композиций, и автор почти половины из них – он сам. Причем, есть в этом альбоме пьесы, исполняя которые, Георгий играет не только на скрипке, но и на других музыкальных инструментах – например, на гитаре и клавишных…
Как рассказывает сам автор, работа над альбомом «Метаморфозы» была для него особенно интересна тем, что открыла широкие возможности поэкспериментировать с музыкой очень разных стилей и направлений. Кстати, половину этого альбома он записал в соавторстве со своим младшим братом Русланом, а кроме того, участие в его записи приняли такие известные в музыкальных кругах Осетии исполнители, как Сурен Саркисян и Ариф Алиев.
Спонсорскую поддержку в выпуске новых дисков Георгию Абаеву оказали строительная фирма «Сфера» и кафе «Музей», созданное при владикавказском Театральном музее Казбеком Цаликовым. А оформил их обложки – очень стильно, необычно и современно – владикавказский дизайнер Алексей Пастухов.

Е. КОВАЛЕНКО.

http://sevos.alanianet.ru/2005/05-04/0504-06/08-kultura.htm

Дополнительно:

«Полет»

Так назвал свой очередной, уже пятый по счету альбом известный музыкант, заслуженный артист Северной Осетии Георгий Абаев.

Один из предыдущих альбомов Георгия Абаева, виртуозного скрипача, владеющего и многими другими музыкальными инструментами, названный «Метаморфозы», стал первым в России альбомом электронной джазовой скрипки. Именно этот инструмент после долгих творческих исканий выбрал Георгий, признанный, к слову, осетинской диаспорой в Москве Музыкантом 2006 года в премии «Человек года».

Судьба будущего музыканта, которому предстояло выступать в лучших джазовых клубах Москвы и чье искусство придется по вкусу многим ценителям качественной, оригинальной импровизации, определилась в 6 лет – именно с этого возраста Георгий не расстается со скрипкой. Окончил училище искусств им. В.А. Гергиева по классу скрипки, продолжил учебу в Гнесинке и Ростовской музыкальной академии, работал с известными музыкантами-джазменами, в том числе джаз-вокалистом и пианистом Сергеем Манукяном. Однажды после выступления в московском джаз-клубе Игоря Бутмана ценитель и знаток музыки Дмитрий Дибров сказал Георгию Абаеву такую фразу: «Георгий, у вас нет конкурентов, вы мастер!». Именно Георгий Абаев выпустил первые CD- и DVD- альбомы из осетинских музыкантов.
Сам осетинский музыкант, следящий за мировыми именами, лучшим на сегодня признает Флорина Никулеску. Этот французский джазовый скрипач с мировым именем, окончивший Парижскую консерваторию, считается одним из самых романтичных и в то же время самых техничных джазовых музыкантов Европы. «Помимо традиционного и современного джаза Никулеску активно использует в своем творчестве цыганские стилистику и мотивы, что делает его манеру исполнения неповторимой. Он действительно потрясающий, – говорит Г. Абаев, – великолепно знает национальную румынскую музыку. Слушать спокойно Никулеску я не могу, тут же беру в руки скрипку и играю». Кстати, Георгий Абаев открыл нам, что жена Флорина Никулеску – осетинка Вера Зангиева, певица и танцовщица.
Летом Г. Абаев побывал с гастролями в Финляндии, Дании, Швеции, Германии, Франции, где исполнял классику в староосетинском стиле, скрипичные сонаты Бетховена, музыку Чайковского. «Европейские слушатели великолепно воспринимают скрипичную музыку. Скрипка созвучна каждой эмоции человека – она может быть нежной, гневной, любящей и тревожной», – говорит Г. Абаев. Вообще, рассуждая об истории этого уникального творения рук и души человеческой, музыкант предполагает, что, возможно, во времена Великого переселения народов прообраз скрипки мог попасть в Европу из Алании или из Китая. У самого музыканта два инструмента, один из которых, электронную скрипку «Yamaha», Георгию не так давно преподнес в подарок друг. У этой особенной скрипки пять струн вместо четырех. Такие инструменты – большая редкость: за 35 лет их было выпущено всего около двух тысяч экземпляров. «Впервые знакомящиеся с этой скрипкой, – рассказывает Г. Абаев, – теряются, не знают, как на ней играть из-за лишней струны. Этот инструмент предназначен для импровизации, поэтому с ней я никогда не расстаюсь».
Недавно состоялся концерт Георгия Абаева, где прозвучали классические произведения, музыка народов мира, старинная осетинская музыка, баллады, музыка в стиле «фьюжн», новые произведения, вошедшие в последний альбом Георгия Абаева – музыка в стиле кантри, латино, кельтская, интересные неожиданные импровизации, присущие творчеству неординарного человека и музыканта Георгия Абаева, вдохновляющегося, по собственному признанию, энергией водопадов… Аранжировка Руслана Абаева.
Думается, наряду с альбомами «Традиционная осетинская скрипичная музыка», «Маскарад», «Метаморфозы» и «Мечты» альбом «Полет» займет достойное место в музыкальных коллекциях многочисленных поклонников Георгия Абаева и просто ценителей талантливой импровизации.

Л. СОХОВА.
Газета Северная Осетия.
Выпуск №236 за 19 декабря 2007г.

Ссылка:http://sevos.alania.net/2007/07-12/07-12-19/08-kultura.htm