Погибшие во второй мировой войне
 
 

Султан-Бек Асланбекович Абаев (1845-1888 гг.)

Даровитый музыкант - скрипач. Окончил Ставропольскую гимназию, два года был учеником великого скрипача Генриха Венявского в Санкт-Петербургской консерватории. В 1869 году вернулся в г. Владикавказ, где стал преподавать музыку и пение в реальном училище, одновременно давал концерты, которые имели блестящий успех.

Значение Султан-Бека Абаева в музыкальной жизни города Владикавказа в 19-м веке.

«Самый яркий след в ней оставил живший много лет во Владикавказе известный музыкант Султан-Бек Абаев, стоявший у самых истоков музыкальной жизни города. Он учился в Петербуржской консерватории в скрипичном классе под руководством Венявского.

В ноябре 1869 года приехал во Владикавказ. Свои первые концерты Абаев давал для узкого круга лиц в доме горожанина Иналука Тхостова. В декабре 1869 года в переполненном зале Владикавказского общественного собрания прошел большой концерт. Скрипача Абаева поддержали на нем местные любители музыки И. Ренет, Р.Д. Битиев, А. Жукаев, М. Коченов, X. Есиев. Выступление С. Абаева произвело сильное впечатление на публику, его «встречали дружными рукоплесканиями, заставляли по два раза повторять некоторые пьесы, особенно «Венецианский карнавал», который Абаев исполнял неподражаемо. Чтобы владеть так свободно смычком и делать без малейшей натяжки и фальши самые неуловимые переходы, нужно родиться истинным артистом, а не сделаться музыкантом вследствие учения и навыка».

В конце 1869 года дирекция прогимназии и местного Горского пансиона Владикавказа организовывали занятия музыкой, пригласив С. Абаева на должность преподавателя. Занятия были добровольными, но активно посещались молодыми горцами. Через пять месяцев сформированный С. Абаевым оркестр из воспитанников пансиона уже мог исполнять небольшие произведения. Он часто давал благотворительные концерты, помогал бедным ученикам ремесленного училища, сиротам, ученицам Ольгинской женской гимназии, многим нуждающимся гражданам.

В 1880 годах С. Абаев принимал участие в концертах петербуржских и московских театров вместе с признанными мастерами вокального и инструментального жанров. Местная пресса отмечала, что он ничуть не уступал в мастерстве виртуозным скрипачам Санкт-Петербурга и Москвы. Он преподавал во Владикавказском реальном училище, в Ольгинской женской гимназии, работал в оркестре Терского казачьего войска.

Султан-Бек Абаев был автором нескольких музыкальных произведений, а также занимался переложением горских мелодий на ноты.

(Из книги З.В. Кануковой «Старый Владикавказ», стр. 152.)

Между тем Абаев, играя на скрипке, владел таким редким по своей мягкости, нежности смычком, что вызывал общее удивление и восторг и в этом отношении составлял гордость и украшение нашего края, редкую диковинку среди местных туземцев. Говорят, что некоторое время он учил музыке в Санкт-Петербургской консерватории и был даже учеником знаменитого скрипача Генриха Венявского. Последние годы, насколько нам известно, Абаев собирал для консерватории по чьему-то заказу местные горские мотивы и перекладывал их на наши ноты, хотя говорил, что это очень трудно, а подчас даже невозможно. Окончил ли он этот труд свой и где он теперь - мы не знаем.

 

http://www.soglasie.alanianet.ru/2006/28/10.htm

 
.