Погибшие во второй мировой войне
 
Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
 
Яндекс.Погода

Абаев Маирбек Харитонович
Заслуженный деятель искусств Республики Северная Осетия Алания
(г. Цхинвали - 8 апреля 1933 года рождения)

«Заслуженный деятель искусств Республики Северная Осетия Алания» (Указ Президента РСО-Алания от 2 декабря 2000 года после окончания Тарской средней школы поступил на исторический факультет Северо-Осетинского педагогического института, но вскоре вынужден оставить учебу, сработал синдром «сын врага народа». В 1960 году окончил с отличием театральный ВУЗ при МХАТе СССР им. М.Горького работал актером Юго-Осетинского драматического театра им. К.Хетагурова и Северо- Осетинского музыкально-драматического театра имени народного артиста СССР Владимира Тхапсаева. В настоящее время (2001 г. режиссер музыкальной редакции Северо-Осетинского Гостелерадиокомпании «Алания»).

Желал он для Осетии много добра

Есть такие люди, с чьим уходом из жизни сиротеют сердца. Такой человек не бывает тебе ни отцом, ни матерью, ни близким родственником, но без него сиротеет земля, всё становиться чужим, не хочется смеяться, ходить по земле, задумываешься о смысле жизни.

Именно так относились многие к заслуженному работнику искусств РСО - Алания, артисту, режиссёру телерадиокомпании Алания Абаеву Маирбеку. В прошлом году в августе оборвался его жизненный путь. Ещё свежи его следы, чудится его красивый голос, перед глазами стоит его образ: сейчас откроется дверь, и зайдёт Маирбек. Он приложит свою мягкую ладонь к твоей щеке и скажет: «Почему ты грустная, моё маленькое солнышко?»

В день похорон его коллеги с телевидения причитали: «Кто ещё будет нам дарить добрые слова?». Наверное, он произносит их сейчас на том свете. Не может быть, чтобы исчезло сразу столько любви, нежности, таланта. Маирбек был артист и по призванию, и внешне, и по ширине души. С большой отдачей он учился своей профессии, доставляющей радость народу. В 1961 году с очень хорошими оценками он закончил Московский театральный институт. Впервые исполнил роль Гамлета, которую мечтает сыграть каждый актёр, на осетинской сцене. Близко к сердцу принял он душевную высоту принца из Дании. Подобно Гамлету, он не терпел предательства, лжи, двуличия.

Многогранен был талант Маирбека. Нельзя забыть образы, созданные им в театре и кино. Он играл главные роли в «Оводе» Войнич, в «Поэме о любви» Владимира Гаглоева, «Сказ одинокого», в «Сыновьях Бата» Каирова Владимира, в «Чести отцов» Федора Гаглоева, в «Змея и Фандыр» Васо Малиева, в «Ревизоре» Гоголя, в кинофильмах «Чермен», «По следам Карабаира», «Кольцо старого шейха». Много он хотел сделать в осетинском искусстве, но его талант до конца не раскрылся. Человеку, который превыше всего считает душевные качества в искусстве часто ставятся палки в колёса, его дорога не бывает гладкой. Никто не знает истинной причины ухода Маирбека из театра. Нельзя пересчитать, сколько передач он подготовил о работниках осетинской культуры. Но сердце его осталось в осетинском театре, он и по ночам во сне видел сцену. От нереализованности переживаний человек заболевает.

8 апреля Абаеву Маирбеку должно было бы исполнится 70 лет. В этот день вспоминали его светлое имя. Перед внутренним взором его друзей, коллег, родственников вставал образ Маирбека на театральной сцене, в кино. Вспоминали его мягкий голос, читающим стихи, шутливые речи, щедрую помощь.

Если есть царствие небесное, Маирбек там будет обласкан отцом Харитоном, разлученным с ним в четырёхлетнем возрасте НКВД, с матерью Верой, братьями отца, не позволившими ему ощутить себя сиротой и относящимся к нему как к родному сыну, с любимыми друзьями Каалаговым Федей, Хурумовым Урузмагом, Ватаевым Бибо и другими, безвременно ушедшими артистами.


Зораева А. (Абаева Арбиляна Христофоровна)
Перевод с осетинского Азау Абаевой.