Погибшие во второй мировой войне
 
 
Наш сегодняшний разговор - с полномочным представителем Северной Осетии в Северо-Кавказском и Южном федеральном округах Т.В. Абаевым. Тимур Владимирович, с чего начиналась история представительства?
 
 
      Последствия экономического кризиса конца 90-х г.г. не лучшим образом отразились на взаимоотношениях республики с соседними регионами. Происходил развал производственных отношений, на различных территориях остались предприятия, которые в советское время были тесно взаимосвязаны между собой. В таких условиях нужно было выстраивать новые деловые отношения, которые могли способствовать восстановлению утраченных производственных и экономических связей.
      Для рационального экономического взаимодействия с южнороссийскими регионами  руководством нашей республики было принято решение открыть в Ростовской области представительство Северной Осетии, так как Ростов-на-Дону является главным промышленным и деловым центром Юга России. Представительство выступало гарантом выполнения договоров и контрактов, оказывало поддержку товаропроизводителям в освоении новых рынков сбыта, в особенности производителям высококачественной алкогольной продукции. Таким крупным предприятиям, как «Электроцинк», «Гортоп», Дигорская гофротара, была оказана помощь в заключении контрактов на поставку промышленного оборудования, содействие в освоении новых технологий и производств. Наряду с экономической функцией, представительство оказывало содействие в защите прав и интересов граждан республики.
       С образованием в 2003 году Южного федерального округа расширились возможности сотрудничества с регионами благодаря взаимодействию с представительствами других субъектов, входящих в Ассоциацию «Северный Кавказ». При содействии представительства были подписаны соглашения о взаимовыгодном сотрудничестве с южнороссийскими регионами, разрабатывались проекты совместных производств, отражающие специфику регионов. Это основные функции, которые осуществлялись представительством на территории Южного округа. За 12 лет нашей работы был налажен конструктивный диалог и с органами власти, и с муниципальными образованиями, и с бизнесом, и с общественностью.
 
- В ноябре исполнился ровно год с момента Вашего назначения на должность полпреда Северной Осетии в СКФО. Как выстраивается Ваша работа на новом месте, изменились ли основные задачи и функции представительства?
 
       Мы являемся органом государственной власти Северной Осетии, и вся наша деятельность направлена на содействие развитию социально-экономического, культурного, инвестиционного, научного потенциала РСО-Алания. Мы представляем интересы республики на определенной территории – СКФО, и соответственно, должны быть в курсе всех событий, происходящих в регионах, выстраивать взаимоотношения с соседями по территории, придерживаясь политического курса Главы Республики Северная Осетия-Алания, осуществлять эффективное взаимодействие с аппаратом Полномочного представителя Президента РФ в СКФО, окружными и территориальными структурами власти, общественными организациями.
      Представительство активно участвует в разработке программ социально-экономического развития РСО-Алания, способствует разработке инвестиционных проектов и программ, направленных на создание совместных предприятий между хозяйствующими субъектами СКФО и Северной Осетии.
         Одна  из важнейших функций представительства - выполнение поручений и решение задач, поставленных Главой и Правительством нашей республики, рассмотрение обращений и жалоб людей, попавших в сложные жизненные ситуации за пределами Северной Осетии. Это оказание содействия в получении качественной и своевременной медицинской помощи, в подготовке квалифицированных управленческих кадров, в решении миграционных вопросов, в защите от чиновничьего произвола, а также работа с судебными, правоохранительными, военными и другими структурами.
      К сожалению, бывают и различные непредвиденные случаи, когда нам приходится использовать все свои ресурсы, чтобы незамедлительно оказать людям помощь. Например, когда более семисот взрослых и детей, оказавшихся в непростой ситуации во время событий в Южной Осетии, временно находились на территории Ростовской области, и во многих других случаях. За время нашей работы нерешенных вопросов не было.
           Акцент в нашей деятельности направлен на взаимодействие с представительствами других субъектов СКФО – Ставропольского края, Дагестана, КБР, в СКФО процесс их образования только начинается. Дело в том, что задачи страны пропорционально транслируются на отдельные субъекты, у каждого региона свой путь и свои этнокультурные особенности, но развиваться отдельно и игнорировать тенденции экономического развития наших соседей по СКФО мы не должны.
       Мы также тесно сотрудничаем с представительствами Северной Осетии в федеральных округах и отдельных регионах. Много вопросов решаем с постпредством в Москве, у них хороший потенциал и обширные возможности, и результат их работы, конечно, зависит от грамотного и опытного руководителя.
        Создание СКФО, куда вошла и наша республика, является важным шагом для полноценного социально-экономического развития регионов. Но в нынешних условиях Осетии необходимо такое обширное экономическое пространство, как Южный федеральный округ, с его развитой инфраструктурой. Деление на два округа – это скорее, необходимое политическое решение, с экономической точки зрения ЮФО и СКФО – единое целостное пространство, и те отношения, связи, которые уже наработаны, нужно сохранять. И поэтому руководство республики приняло, на мой взгляд, правильное решение – создать необходимую правовую основу для продолжения работы представительства и в Северо-Кавказском, и в Южном федеральных округах.
 
     - Какие перспективы и приоритеты сегодня Вы видите в развитии экономического потенциала Северной Осетии?
 
      Высокая эффективность в использовании интеллектуального и производственного потенциала Северной Осетии может быть осуществлена благодаря использованию новых технологий, оказывающих решающее влияние на повышение эффективности производства и конкурентоспособности региона. Добиться хороших результатов возможно с помощью создания благоприятного инвестиционного климата, объединения усилий всех заинтересованных лиц – и государства, и инвесторов, и руководства республики, и ее жителей. В этом деле у представительства определенная роль - помогать республиканским органам власти, предлагая только лучшие проекты, технологии и идеи, тщательно проанализированные, «прощупанные вживую».
     Выполняя функции внешнеэкономического ведомства, за годы работы мы создали обширную информационную платформу и располагаем хорошей аналитической базой, которую постоянно пополняем и обновляем. Перечень вопросов, которые решаются представительством, очень широкий:  содействие внедрению новых технологий телекоммуникационной связи, интерактивных систем отображения информации для современного обучения в школах, детских садах, спортивных комплексах, включая инновационные технологии модернизации производства и промышленности.
    Активно мы разрабатываем  экологическое направление, по нашей рекомендации в Осетии был построен завод переработки твердых бытовых отходов, направлены проекты по строительству малых мусоросортировочных заводов в районах республики, переработке металлургических шлаков, стеклобоя, предложения по очистке клинкера для завода «Электроцинк» и т.д.
     Отдельное направление нашей работы – модернизация промышленности стройматериалов. По поручению Правительства Северной Осетии, в тесном сотрудничестве с министерством архитектуры и строительной политики  РСО-Алания, разработан инновационный проект, нацеленный на планомерное и эффективное развитие стройиндустрии нашей республики. Уникальные природные ресурсы Северной Осетии дают возможность создать высокотехнологичное предприятие по выпуску строительных конструкций сборного каркаса с 9-балльной сейсмостойкостью и ускоренными темпами строить дешевое и качественное жилье для граждан, не быть зависимыми от поставщиков сырья и материалов. Неоднократно мы встречались во Владикавказе со специалистами минстроя РСО-Алания, благодаря их профессиональному подходу все вопросы решались быстро и эффективно, минуя административные барьеры.
       Работая над проектом, мы провели множество совещаний в Ростове, Москве, Краснодаре, регулярно принимали участие в крупнейших строительно-инвестиционных форумах, выставках. Итогом этой большой совместной работы стал проект «ДСК 21 века со сборно-каркасным домостроением», который был предложен Правительству республики как один из приоритетных инвестиционных проектов. Его значимость в масштабах всей страны замечена и оценена такими экспертными органами, как Минрегион РФ, Фонд содействия развитию жилищного строительства и другими специализированными ведомствами.
 
       - Часто ли Вы бываете в Осетии, на Ваш взгляд, происходят ли изменения во внешнем облике города Владикавказ?
     
      Конечно, по роду своей деятельности мне часто приходится бывать в республике, и каждый раз,  приезжая во Владикавказ, замечаю, как город преображается, оживляется. С приходом новой администрации столица нашей республики приобретает новый облик и стиль, появляются красивые, построенные со вкусом здания. Владикавказ и во все времена был одним из красивейших городов страны, имел свое лицо и свой потенциал. Благодаря красоте наших мест, радушию и гостеприимству наших жителей  в Осетию приезжает очень много гостей, и, конечно, нам не безразлично их мнение о столице нашей республики.  И поэтому на сегодняшний день есть пожелание, чтоб визитная карточка республики – Владикавказ - становился еще лучше и красивее.
     Еще один момент хотелось бы отметить: в чистейших горных уголках республики по усмотрению владельцев земельных участков возводятся дома, которые часто просто не вписываются в окружающий горный ландшафт. Все понимают, что это частная собственность, но ведь уникальная природа, горы, леса, реки – это все достояние республики, всего народа. Если люди не обладают художественным или архитектурным вкусом, им нужно в рекомендательной форме предлагать такие проекты, которые бы гармонично вписывались в природный ландшафт, не вызывали бы недоумение приезжих и самих жителей республики, тем более, что у нас есть хорошие специалисты этого дела.
 
       - В нашем регионе особой темой всегда звучат межнациональные вопросы, какое внимание Вы уделяете этому направлению деятельности, существуют ли трудности?
 
       Юг России – уникальный поликультурный, многонациональный регион, и мы прилагаем все усилия для поддержания исторически сложившихся связей и отношений между народами, формирования толерантности. Параллельно у нас идет работа с диаспорами, мы активно сотрудничаем с председателями диаспор регионов СКФО и ЮФО, участвуем во многих совместных мероприятиях, отмечаем праздники, организуем концерты народных коллективов, встречаемся с молодежью.
      Диаспоры, как общественные объединения, играют важную роль в стабилизации межнациональный отношений, но есть руководство республики, которое определяет общий политический курс, которого должны придерживаться и диаспоры. На  каких бы территориях мы ни находились, мы должны с уважением относиться к другим народам, проявлять национальное самосознание только через свой образ жизни, культуру, язык и искусство.
      Диаспоры состоят не только из представителей осетинской нации, туда входят выходцы из республики различных национальностей и различных конфессий, и, конечно, каждый должен чувствовать свою личную ответственность и сохранять достоинство. И мне очень приятно, что к выходцам из нашей республики в СКФО относятся с уважением и пониманием, к осетинам здесь особое, подчеркнуто доброжелательное отношение как со стороны руководства Кавминвод, так и простых людей, осетины всегда здесь желанные гости.
       Представительство является связующим звеном между республикой и диаспорами, и, кстати, одним из наших перспективных проектов будут публикации в газете «Северная Осетия» о наших соотечественниках, достойных людях, живущих за пределами Осетии, прославленных не только своими государственными, спортивными или культурными заслугами, но и личными человеческими качествами.
     Молодежная политика – это еще один инструмент нормализации межэтнических отношений, современным проявлением которой является замечательный фестиваль «Кавказские игры», молодежный образовательный форум «Машук». Взять, к примеру, Кавказские игры. Наша делегация под руководством Главы республики Т.Д.Мамсурова, вместе с министрами культуры и спорта Ф.Хабаловой и Р. Келехсаевым сами стали частью молодежной команды, с азартом и  волнением болели за результаты нашей спортивной команды. В свою очередь, молодежь ловила каждое слово Таймураза Дзамбековича, каждый взгляд, стремясь оправдать оказанное доверие. Игры этого года были более яркими и по результатам, и по взаимоотношениям. Среди участников уже появились друзья, появилась доброжелательность и дух здорового соперничества, словом, получился красивый молодежный праздник, которому мы желаем продолжения на долгие годы.
 
     - Как складываются Ваши отношения с республиканскими органами власти, с какими ведомствами в СКФО Вы взаимодействуете?
 
     В зависимости от характера решаемых задач, мы взаимодействуем со всеми органами государственной власти Северной Осетии. Отношения в работе выстраиваются на высоком профессиональном уровне, ориентированном на общий результат, пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить всех своих коллег за доброжелательность и понимание.
    Работа с ведомствами СКФО строится легко и эффективно, там каждый – профессионал своего дела, и к нашей республике всегда относятся с искренней симпатией и уважением, в первую очередь, благодаря личному авторитету Главы Республики как среди своих коллег - руководителей субъектов, так и среди федеральных чиновников высокого ранга.
    Но главным, на мой взгляд, является отношение простых людей, которые приходят к нам в представительство со словами благодарности в адрес Таймураза Дзамбековича не только за оказанную помощь, но и за его безграничную человечность, мудрость и порядочность.
 
      - Заканчивая наш разговор, что бы Вы хотели пожелать жителям республики в преддверии наступающих новогодних праздников?
 
    Поздравляю всех жителей Северной Осетии с наступающим Новым годом, желаю мирного неба, пусть завтрашний день принесет нам уверенность в лучшем будущем. Здоровья, счастья и благополучия в Новом году!
 
 
 
.