Погибшие во второй мировой войне
 
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 
Яндекс.Погода
 
Социальный проект «Дорога дружбы» станет регулярным – Абаев.
 
Авторы социального проекта «Дорога дружбы»: Югра – Кавказ – Югра» планируют сделать его регулярным. Об этом «15-му Региону» сообщил один из его идейных вдохновителей Валерий Абаев. Он считает, что поездка молодежи из ХМАО на Северный Кавказ – это только первый шаг на пути разрушения стереотипного мышления об этом крае.

На прошлой неделе участники уникального проекта «Дорога дружбы: Югра – Кавказ — Югра» гостили в Северной Осетии, а сейчас находятся в соседней Кабардино-Балкарии.
— Сама жизнь заставила нас задуматься о подобном проекте. Кавказ оброс слухами и мифами. И зачастую люди боятся сюда ехать только потому, что с экрана телевизора видят о нем только негатив. Мы решили показать, что это не так. Согласитесь, лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать. Но совершенно точно, мы не зря решились на это, — рассказал руководитель Ханты-Мансийской региональной общественной организации «Центр осетинской культуры «Алания» Валерий Абаев.
Инициаторы проекта отмечают, что организовать его было достаточно тяжело, поскольку из Восточной Сибири предстояло привезти большую группу людей. При этом нужно было хорошо продумать и четко спланировать программу. На подготовку проекта ушло около полутора лет, финансирование же полностью легло на плечи центра осетинской культуры.
Для того, чтобы отправиться на Северный Кавказ, его участникам пришлось заполнить специальные анкеты-опросники. После этого комиссия в составе семи человек утвердила состав. Стоит отметить, что оценка проходила по множеству критериев, в том числе по отношению к интернационализму и толерантности. Многие из них являются блогерами, поэтому в течение всего пребывания на Кавказе они параллельно отписывались в сети.
— Для меня было удивительно и отрадно, что желающих оказалось намного больше, чем мы ожидали. Поехать хотели не только ребята из Ханты-Мансийского автономного округа, но и из Москвы, Перми, Екатеринбурга. Это хороший показатель, — сказал господин Абаев.
Еще не завершившись, поездка молодежи Югры вызвала положительный резонанс в регионах Северного Кавказа. По словам Абаева, проект оказался не только благородным, но и благодарным. Самая главная задача выполнена — у людей кардинально меняется представление о Кавказе, сходят на нет стереотипы, навязанные федеральными СМИ. В каждой из республик ребята проводят по четыре дня, а в самом конце примут участие в форуме «Машук-2012». В общей сложности получается достаточно продолжительный период — месяц.
— Мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Это только первый шаг, и работа будет продолжаться. Также есть идея сделать обратный ход — привезти молодежь с Кавказа в Югру. Мы уже сделали соответствующее предложение всем регионам СКФО. В случае положительного ответа, готовы приложить необходимые усилия, — отметил Абаев.
— Нам очень понравилась ваша природа — горы, леса, национальная кухня, у вас очень красивые люди. Если сравнивать с другими северокавказскими республиками, мы все сошлись во мнении, что Северная Осетия намного демократичней как во взглядах на жизнь в целом, так и, например, в одежде. Впервые за время проекта мы самостоятельно передвигались по Владикавказу. И пришли к выводу, что ваша республика наиболее приближена к России, если так можно выразиться. Нам у вас было очень спокойно и комфортно, — рассказал Алексей Бабенко.