Погибшие во второй мировой войне
 
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
 
Яндекс.Погода
В Москве открылась мемориальная доска Василию Ивановичу Абаеву.
18 мая в Москве состоялось открытие мемориальной доски памяти выдающегося российского ученого, языковеда-ираниста, доктора филологических наук, профессора, действительного члена Азиатского Королевского общества Академии Англии, члена-корреспондента Финно-Угорского общества в Хельсинки, заслуженного деятеля науки Грузии и Северной Осетии, лауреата Государственной премии СССР Василия Ивановича Абаева.
Организатором церемонии выступило Постоянное представительство РСО-Алания при Президенте РФ.
В ней приняли участие: член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Александр Тотоонов, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Южная Осетия в РФ Дмитрий Медоев, директор Института языкознания РАН, член-корреспондент РАН Владимир Алпатов, заместитель Председателя Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, советник министра иностранных дел РФ, член Попечительского совета фонда «Русский мир» Александр Дзасохов, представители семьи Абаевых, заместитель начальника управления национальной политики, начальник отдела межэтнических отношений и связей с политическими партиями Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями г. Москвы Сергей Вечкилев, руководитель Московской осетинской общины Валерий Каболов, сотрудники Постпредства и Института языкознания РАН, деятели культуры и искусства.
Для мировой научной общественности Василий Иванович Абаев – крупнейший российский лингвист, иранист, филолог.
Для осетинского народа его имя стоит в одном ряду с национальными героями. Главным трудом жизни ученого стало создание Историко-этимологического словаря осетинского языка. Это издание уникально для мировой науки. Оно содержит богатейшие сведения о происхождении и истории слов осетинского языка, обычаях, верованиях, праздниках и других элементах традиционной осетинской культуры и является подлинной энциклопедией осетинского народа.
Открывая торжественную церемонию, заместитель Полномочного представителя РСО-Алания при Президенте РФ Татьяна Сухомлинова говорила об уникальности исследований Василия Абаева, о нелегком жизненном пути ученого, многие годы своей жизни посвятившего созданию Историко-этимологического словаря осетинского языка.
«Идея нашего прежнего Полномочного представителя, а ныне – члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ Александра Тотоонова, нашла горячую поддержку у Главы республики Таймураза Мамсурова. Эта же идея была с энтузиазмом воспринята в Правительстве Москвы, нашла душевный отклик у членов Московской осетинской общины. Постпредство республики сделало все возможное, чтобы довести эту инициативу до логического завершения», - подчеркнула Т. Сухомлинова.
Директор Института языкознания РАН Владимир Алпатов в своем выступлении тепло отозвался о личности В.И. Абаева.
«Василий Иванович – легендарная личность, весьма значимая в истории отечественной и мировой науки. Абаев совмещал в себе два удивительных качества – глубокую связь с народной культурой, в данном случае – с осетинской, и европейскую образованность. Только такой поистине уникальный человек мог создать столь выдающийся труд, как историко-этимологический словарь осетинского языка. Для культуры и самосознания народа очень важна подобная научная работа, раскрывающая историю языка. В мире не так много изданий, равных по значимости этому словарю. Василий Иванович Абаев был человеком самостоятельных взглядов и всегда стремился, чтобы изучение языка шло без отрыва от постижения культуры. Этим идеям он был верен в течение всей своей долгой жизни», - отметил В. Алпатов.
Чрезвычайный и Полномочный посол Южной Осетии в РФ Дмитрий Медоев с волнением рассказывал об опыте личного знакомства с выдающимся ученым.
«Для меня огромная честь находится здесь. Мне посчастливилось бывать гостем в доме Василия Ивановича Абаева на Новопесчаной улице. Эти встречи произвели неизгладимое впечатление на меня, тогда – молодого человека, только начинавшего заниматься наукой. Они навсегда в памяти, но самая первая запомнилась особенно. Василий Иванович тогда читал свои любимые стихи Коста Хетагурова. Уверен, что, как минимум, дважды в год – 15 мая, в день осетинского языка и литературы, и 15 декабря, в день рождения самого ученого – здесь будут собираться люди, чтобы почтить память Василия Ивановича», - подчеркнул Д. Медоев.
Советник министра иностранных дел РФ Александр Дзасохов тоже говорил о Василии Абаеве, опираясь на опыт личного с ним знакомства.
«Увековечивание памяти Василия Ивановича Абаева, великого сына Осетии, - благородное и высоконравственное дело. Поколения, идущие вслед за одним из своих духовных лидеров, почитают его имя и стремятся не забывать уроки Абаева. Он был олицетворением истинных осетинских качеств: æгъдау, æфсарм, уæздандзинад. Уроки Абаева и по сей день значат для нас много. Первый урок – любовь к осетинскому языку, ведь никто до него не поднимал планку научного языковедения так высоко. Это ко многому обязывает последующие поколения ученых. Второй его урок – являясь выходцем из совершенно уникального и удивительного края, он демонстрировал уважение и к другим народам. Его научные работы по кавказским языкам имеют большое практическое значение. Третий урок состоит в невероятной принципиальности научной деятельности Абаева», - отметил в своей речи А. Дзасохов.
От Московской осетинской общины выступил председатель Совета старейшин, доктор медицинских наук Амирхан Торчинов.
«Если бы мы сегодня создали галерею образов выдающихся ученых XX века, то Василия Иванович Абаев занял бы в ней достойнейшее место. Надеюсь, в ближайшем будущем в Осетии появится памятник нашему прославленному лингвисту. Еще одним знаменательным делом стал бы перевод историко-этимологического словаря Василия Ивановича Абаева на английский язык», - говорил А. Торчинов.
Торжественная церемония открытия завершилась словами благодарности от имени большой и славной фамилии Абаевых, которые произнес Виктор Абаев.
Честь открыть мемориальную доску была предоставлена Александру Дзасохову и ребятам из Союза студентов столичных вузов–выходцев из Осетии. Затем участники церемонии возложили цветы к вновь открытому памятному знаку.
Гости торжественной церемонии поделились своими впечатлениями с noar.ru.
Сенатор Александр Тотоонов, ставший в свое время инициатором установки памятной доски Василию Абаеву, говорил о своевременности и долгожданности этого события.
«Уже давно многих наших соотечественников, проживающих в Москве, переполняет желание увековечить память одного из величайших сыновей осетинского народа. Для всех нас сегодняшнее событие стало большой радостью. Насколько мне известно, обсуждается идея создания в Осетии Дома-музея Василия Ивановича Абаева. Уверен, что появление в Москве мемориальной доски станет отправной точкой для создания памятника великому ученому во Владикавказе», - подчеркнул А. Тотоонов.
Профессор факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова Алеся Джиоева: «Памятник Василию Ивановичу Абаеву обязательно должен появиться в Осетии. Человек подобной величины достоин гораздо большего. Потрясающая заслуга Василия Ивановича – в том, что еще в прошлом веке он понимал проблемы глобализации и смотрел далеко вперед, удивительным образом сочетая свою высокую этничность с открытостью мировой цивилизации. Его словарь – бесценная вещь, великий дар осетинскому народу. Это сокровищница не только Осетии, но и всего человечества», - подчеркнула О. Джиоева.
Автор мемориальной доски, скульптор Георгий Сабеев: «Личность Василия Ивановича Абаева знаменательна для каждого осетина. Я, как и все мои сограждане, с детства знаю, кто этот человек, каков его вклад в российскую и мировую науку. Работая над памятной доской, чувствовал особую ответственность и старался акцентировать внимание на документальности образа ученого. Надеюсь, у меня это получилось».
Напомним, что честь открыть мемориальную доску досталась студентам столичных вузов – выходцам из Осетии. Председатель Союза студентов Сослан Фарниев в комментарии noar.ru отметил: «Для меня и моих сверстников невероятная честь – быть причастным к столь знаменательному событию. Каждому из нас с детства знакомо имя этого великого ученого. Ребята волновались, готовились, переживали… И здорово, что церемония получилась такой красивой и трогательной».