Погибшие во второй мировой войне
 
 
Председатель Ханты-Мансийской региональной общественной организации «Центр осетинской культуры – Алания» высказал «СТ» свою точку зрения на национальный вопрос в Югре.

К.:  Валерий Хаджимуратович, чем для вас ознаменовался прошедший 2012 год, чем он запомнился?

В.А.: 2012 год для меня ознаменовался реализацией масштабного социального проекта «Дорога дружбы: Югра – Кавказ - Югра». Целью данного проекта было развитие этнокультурного диалога между молодежью Югры и Северо-Кавказского федерального округа посредством погружения в этносреду Северо-Кавказских субъектов и создания творческих продуктов, рассказывающих о культуре, быте, истории народов, населяющих СКФО и Югру. Если говорить проще, мы  планировали показать Кавказ таким, какой он есть на самом деле. Мы хотели показать ту красоту, которая есть на Кавказе, людей, которые достаточно простые, но в то же время весьма интересные, что на Кавказе весьма спокойно и что там можно жить. И, на мой взгляд, нам это удалось.

К. Как вы оцениваете ситуацию в ХМАО-Югре в области межэтнического взаимодействия? Существуют ли какие-либо серьезные конфликты?

В.А.: Что касается именно нашего округа, то у нас пока этот вопрос не так остр, как в других регионах. Наверное, здесь просто люди более толерантные, а может, сказывается то, что сюда, на Север, мы приезжали почти все вместе и осваивали его вместе, поэтому есть некоего рода сплоченность. Посмотрите на местные нефтегазодобывающие компании, это большие многонациональные коллективы, которые трудятся на благо нашего округа.

Вообще, со времен становления новой России политика государства в области национального вопроса отсутствовала как таковая. Яркий пример этнической разобщенности - Манежка и тому подобные акции.
Работа нашего Центра внесла посильный вклад в решение этого вопроса, направив все силы  на консолидацию общества. Сегодня деятельность ЦОК «Алания» на слуху со знаком плюс. Наша работа у населения округа вызывает только положительные эмоции. Но это капля в море в решении  проблемы межэтнического противостояния.
К.: Раз мы затронули тему патриотизма, скажите, как возникла идея создания Ханты-Мансийской региональной общественной организации «Центр осетинской культуры – Алания»? Что для вас значит работа в ней и были ли какие-то сложности?

В.А.: Главным стимулом была разобщенность выходцев из Осетии. Работа в центре - это мой долг перед своей малой Родиной. Моё внутреннее мироощущение. Я хочу, чтобы выходцы из Северной и Южной Осетии чувствовали себя достаточно комфортно на территории округа, жили по всем существующим здесь правилам, но при этом не забывали своих традиций и обычаев. Трудностей мы в работе не испытываем. Хотя самая большая проблема заключалась в раскачке наших соплеменников на продуктивный лад и активное участие в жизни общины. Кое-что получилось, но до сих пор эта проблема не решена.

К.: Валерий Хаджимуратович, а что вы еще не успели реализовать? Какие профессиональные цели ставите на будущее?

В.А.: Планов море. Особняком стоит проект - проведение в ХМАО-Югре дней осетинской культуры. Кроме всего в планах подписание соглашения о сотрудничестве между Республикой Северная Осетия – Алания и Ханты-Мансийским автономным округом – Югрой. Я думаю, мы уже вышли на тот уровень отношений, когда уже можно говорить об официальном сотрудничестве.



Ссылка: 
http://ugra-news.ru/article/26790
 
.