Погибшие во второй мировой войне
 
 

Сторожевые башни в Осетии.

Оборонительные сооружения Южных Осетин, в том числе и Абаевых описывает доктор исторических наук Руслан Дзаттиаты в своей книге «Оборонительные сооружения Южных Осетин». Издательство «Иристон» г. Цхинвали 1983г. Привожу их полностью.

БАШНЯ АСЛАМУРЗА АБАЕВА

В Южной части села Сба (Абайты-кау) расположена башня с жилой пристройкой, называемая «Асламырзаты масыг» - «башня Асламурза и его потомков». Строение выдвинуто к южному краю села как форпост, а жилая пристройка находится под прикрытием башни, которая сохранилась не в лучшем виде. Сложена из скального плитняка с незначительным использованием известковых плит. Башня в плане почти квадратная - северо-западная и юго-восточная стены составляют в ширину - 5,7 м., две другие , противолежащие стены - по 5,6 м. Непосредственно от северного угла башни ( в продолжении северо-восточной стены) тянется пристройка на расстоянии 10,3 м., ширина пристройки - 7,5 м. Пристройка была более приземистого характера, скорее всего двухэтажная (высота ее - 5 м.). Высота же стен башни не менее 10 м., что предполагает считать башню четырехэтажной. В стене башни, которая является общей с пристройкой, устроен дверной проем на уровне второго этажа. Примечания: Братья Асламурза: Давид, Федор, Заур. Их потомки: (доктор экономических наук, Заслуженный деятель наук Грузии Владимир Давидович, Георгий, Яша, Шамиль, Борис, Майрам Федоровичи. Чермен Асламурзаевич и другие.

БАШНЯ БАЛА АБАЕВА

В том же с. Сба к северо-востоку от первой башни расположена вторая башня -башня бала Абаева и его потомков (Балаты масыг). Высота в 2-3 этажа. В плане -квадратная, со стороной - 6,2м. Толщина стен у дверного проема - 1,65 м. Эта башня защищала село от нападений с севера, то есть, выдвинута к ущелью Сба, где есть перевальная тропа через перевал Сбайы-фцаг в Северную Осетию и Трусовское ущелье.
Башня сложена из хорошо подобранных больших скальных обломков. В нижней части башни уложены внушительных размеров монолиты. Примечания: Абаев Бала прапрадед почетного академии Российской академии наук Василия Ивановича Абаева.

ПЕРВАЯ БАШНЯ АБАЕВЫХ В С. КУГОМ

К северу от с Сба через овраг находилось другое поселение Абаевых - Хъугом, бывшее крайним населенным пунктом в ущелье р. Сба-дон. В верхней части села сохранилась больших размеров башня. Судя по конфигурации башни, она была жилой. Об этом же говорят и дверные проемы, ведшие отдельно в первый и во второй этажи Западная стена по высоте намного меньше передней, так как стоит на склоне Сложена башня из крупных каменных глыб на известковом растворе. Толщина стен около 1,5 м В плане строение квадратное со стороной 9,2 м. Башня с такой широкой стеной встречалась нам впервые. В селе Сба местный житель Самсон Абаев рассказал нам предание о постройке этой башни. Мастер-строитель был, оказывается, приглашен из Северной Осетии. По окончании строительства заказчики решили обманным путем не выплачивать мастеру-строителю платы по уговору. Мастер видно предвидел такой исход и заранее сказал, будто для доведения башни до нужного уровня ему понадобятся инструменты, которые остались дома. Заказчики послали людей на родину мастера, но супруга разгадала смысл просьбы, уразумела неладное и отказалась выдать «инструменты». Те возвратились ни с чем. Пришлось заказчикам выплатить мастеру уговоренную плату, т.е. определенное количество крупного и мелкого рогатого скота Скот пригнали в село мастера-строителя, и тогда только супруга мастера выдала «инструмент» Все это время мастер оставался у заказчиков вроде заложника. Как видно, мастеру-строителю нужно было быть не только квалифицированным специалистом, но и достаточно изворотливым в житейских вопросах.

Примечания: эта башня предков Годе Абаева, его потомки Габла, Мурат, Къола, Валерий и другие.

ВТОРАЯ БАШНЯ АБАЕВЫХ В С. КУГОМ

Вторая башня в с. Хъугом более скромных размеров, стоит ниже, среди жилых построек. В плане представляет прямоугольник. Юго-западная и северо-восточная стены - по 6,1 м., две другие противоположные стены - 5,9м. Обе башни в с. Хъугом построены из местного камня, точнее из скальных обломков. Иногда между плитами попадаются обработанные известняки. В башнях нет речного камня - «дойнаг дур». Хотя и этот материал был под рукой строителей. Надо полагать, мастера-строители пренебрегали речным камнем из-за боязни сырости. Кроме того речной камень нужно было ломать, обтесывать, придавая ему прямоугольные формы, а из скальных обломков можно было выбрать достаточно ровные камни, так что такая трудоемкая работа, как обработка и обтесывание, попросту оказались излишней и ненужной.

Примечание: эта башня предков Касполата Абаева, его потомки Яков, Петр, Александр (Розинбек) и другие.

В этой же книге приведено любопытное предание о гибели фамилии Приата, записанное со слов Цицка Абаева. « Занимая удобное место между селами Сба, Кугам и Дзадтиати-Кау, Приаевы, имея в составе своего рода много мужчин «возвеличились», стали притеснять окружающих, не давая возможности ни пройти, ни проехать по ущелью. Это положение явно не устраивало Абаевых, Джатиевых и другие фамилии, которые терпели от Приаевых притеснения. Они сговорились, устроили засаду и подали через женщин и детей своих ложную тревогу; Эй, Приаевы! В ущелье ваш скот угоняют абреки. Приаевы выскочили из башни и побежали «отбивать» скот. Тут их и перебила засада. Причем не пожалели ни женщин, ни детей. Так погибла фамилия Приаевых. Предание характеризует начало феодализации, т.е. стремление экономически и политически выделиться, обособиться, подчинить себе окружающих и т.д. Для Приаевых это кончилось весьма трагически. Случилось это, видимо, еще до присоединения к России в XVIII в.».

Салам Абаев.


Возврат к списку

 
Рейтинг@Mail.ru