Погибшие во второй мировой войне
 
 

Абаев Анатолий Евстафьевич

Абаев Анатолий Евстафьевич
(сел. Сба Юго-Осетии 1916 года рождения)

Капитан I ранга. Гидрограф. Окончил Высшее Военно-морское Гидрографическое училище (ВВМГУ) им. Орджоникидзе (1940 г.), Военно-Морскую академию и.м. Крылова. Участник ВОВ (1941-1945 г.г.) За заслуги перед Родимой награжден орденом Ленина, Орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды и многими боевыми медалями. С 1958-1961 г. служил в центральном  картографическом производстве ВМФ СССР па должности редактора карт. В 1966 по 1970 г.г. находился па Кубе, с 1962 по 1980 г.г. участвовал в экспедициях на судах Академии Наук СССР «Витязь», «Курчатов», «Менделеев», «Вернадский и др.

Абаев Анатолий ЕстаФьевич родился в 1916 году в Южной Осетии в семье служащих. В 1927 году был отправлен в Москву, где жил в семье Медведевых, имевшей семь детей. На содержание Абаева высылалось матерью около 30 рублей. После окончания шести классов Анатолий поступил на рабфак. Работал на заводах «Двигатель» и имени Маркса, В 1935 году окончил рабфак и на следующий год поступил в Высшее Военно-Морское училище (ВВМГУ) имени С. Орджоникидзе на гидрографический факультет. Окончил училище в 1940 году. Приказом Наркома Военно-Морских сил Союза был назначен на Черноморский Флот на должность командира военно-лоцманского пункта в г. Новороссийске. Перед войной был командиром парусно-моторной шхуны «Глубина» в г. Севастополе, где в звании лейтенанта его застала война. Во время Великой Отечественной войны (1941-1945) он принимал активное участие во всех операциях на Черном море, обеспечивая высадки десантов, участвовал в морской разведке, имея персональные задания командования. Вот как описывают авторы книги «Гидрография Черноморского флота» один эпизод военной биографии Абаева А.Е. «В ночь на 25 января в том же Судаки был высажен третий десант в составе 554-го горнострелкового полка. Высадку и огневую поддержку провели крейсер «Красный Крым», эсминцы «Сообразительный», «Безупречный» и «Шаумян», тральщик «Т-412» и четыре сторожевых катера.

Обеспечивал десант, гидрограф Абаев. Опять высадка под огнем на Суданский пляж с баллоном и фонарем. И опять, бывает же так, штатный Суданский огонь, несмотря на разыгравшийся вокруг него баталии, остался невредимым. Он был вновь зажжен и горел до конца высотки. Этот Суданский огонь был, наверно, такой же везучий, как и опекавший его Гидрограф. Анатолий Естафьевич прошел всю войну «на передовой», если такой термин можно употребить по отношению к кораблю и его командиру. А.Е.Абаев бывал в таких переделках, в которых трудно выбраться невредимым, но он, как говорят, родился в рубашке. А рубашка была сшита в смелости, отваги, спокойствия и отличного знания дела». В 1942 году Анатолий был командиром военного корабля «Дефлектор». 18 августа 1942года, в бою с 18-тью немецкими истребителями, в Керченском проливе, в результате прямого попадания авиа бомбы, корабль погиб, капитан был тяжело ранен. После возвращения в строй Абаев А.Е.- назначен командиром судна «Дмитрий Алексеев» в г.Сухуми. Анатолий участник десанта на Малую Землю в 1943 году в ходе Новороссийской операции. В 1944 году назначен командиром специальной Гидрографической партии с задачами:

•   Обеспечение боевого траления;
•   Гидрографическое траление;
•   Обеспечение безопасности плавания судов флота.

Участник освобождения г.г.Новороссийска, Севастополя, Одессы, Очакова; операции по тралению Днепро-Бурского канала. В 1945 году гидрографическая партия под командованием Абаева А.Е. обеспечивала боевое и гидрографическое траления, безопасности плавания при проведением Ялтинской конференции. В 1947 году переведен для дальнейшего службы на Камчатку, на Тихоокеанский Флот и назначен на должность командира отряда гидрографических судов 2-й Тихоокеанской Гидрографической экспедиции специальной Гидрографической партии.
 

В 1948-1954гг -командир отряда гидрографических судов экспедиции, руководил прошводством гидрографических работ в Анадырском заливе и в открытой части Берингова моря.

Возглавлял комплексный отряд для оказания помощи пострадавшим от цунами на Курильских островах. После окончания академии в 1957году назначен командиром гидрографического отряда той же экспедиции, а в 1958 году переведен в центральное картпроизводство Военно-Морского Флота на должность редактора карт.

В 1961 году уволен в запас. Продолжая работать на месте службы в 1966-1970годы находился в командировке на Кубе в качестве специалиста гидрографа. С 1962 по 1981г. участвовал в экспедициях на судах Академии Наук СССР. Таких как «Витязь», «Курчатов», «Менделеев», «Академик Вернадский». За мужество и героизм, проявленные во время Великой Отечественной войны (1941-1945), за трудовую доблесть после военных лет А.Е.Абаев награжден Орденом Ленина, Орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны и двумя медалями «За боевые заслуги».

Родители Анатолия Естафьевича Абаева: отец Естафий (Бста) Алексеевич родился в селе Сыба Юго-Осетии. закончил духовную семинарию. Во время революции 1917-1919 годов был в числе активных участников установления Советской власти на Северном Кавказе. Был расстрелян бандой генерала Шкуро в г.Алагире в 1919году. Место захоронения не известно.

Мать; Саламова Фуза Виссарионова (29/05.1894-1986) родилась в селении Канадур. Училась в школе во Владикавказе, В 1919году, после гибели мужа, бежала с двумя детьми во Владикавказ, избежав гибели от бандформирований. В 1924 году была послана в Коджори (недалеко от Тбилиси) как директор детского дома - приюта. В своем большинстве это были дети осетин, погибших при геноциде народа при меньшевистском правительстве Грузии. После закрытие детского дома Фуза Виссарионовна в 1928году переехала в Цхинвали. В 1929 году была направлена в Педагогический институт имени Герцена. В 1934 году, по окончании института, вернулась в Цхинвали и работала заведующей Детским садом № 1. Скончалась в1986 году в Петербурге. Похоронена на Южном кладбище этого города.        

Брат: Абаев Борис Естафьевич родился в 1917году в г.Грозном. в настоящее время проживает в г.Севастополе (Украина).

Салам Абаев


Возврат к списку

 
Рейтинг@Mail.ru