Погибшие во второй мировой войне

Абаев Георгий Иванович

Абаев Георгий Иванович (1895 - 1976гг)
Полковник медицинской службы

Родился он в 1895 году в Коби и был старшим братом выдающегося ученого современности Василия Ивановича Абаева, которому в декабре 2000 года исполнилось 100 лет. Георгий Иванович принимал самое активное участие в Великой Октябрьской социалистической революции, во взятии Зимнего Дворца, в организации повстанческих отрядов из крестьян против меньшевистского правительства Грузии. Г.И. Абаев закончил Военно-медицинскую академию в г. Ленинграде и на протяжении почти 30 лет служил в рядах Советской Армии. В 1946 году он был назначен начальником кафедры военной подготовки Северо-Осетинского госмединститута.

Георгий Иванович Абаев был награжден орденом Ленина, орденами Красного Знамени и Красной Звезды.

Г.И. Абаев умер в 1976 году.

В 1916 году, во время летних каникул, студент 1 курса военно-медицинской академии был мобилизован на Турецкую войну.

Мы приехали в Батуми. Первый раз тогда я увидел море. Поздно ночью нас посадили на корабль и отправили в Трапезунд, - снова вспоминал Георгий. - На фронте я был санитаром в перевязочной группе батальона. Под пулеметным и ружейным обстрелом с самого пекла битвы выносил раненых воинов. Даже был награжден Георгиевским крестом, - сказал мой щедрый хозяин.

Февральская революция 1917 года произошла, когда Абаев учился на II курсе академии. С однокурсниками Васо Бецвадзе и Коста Шхвацабая он принял участие активное участие в революционных событиях. В этом же году все трое вступили добровольцами в ряды Красной Гвардии сразу же после ее образования, в Петрограде, в районе Выборга. И сразу же вместе с красноармейцами приняли самое активное участие в революционной борьбе. В рядах Красной Гвардии они были с марта 1917 года по февраль 1918 года. Тяжелое тогда было время. Голод, холод, разруха. . . Смута, насилие и разбой. Все это осталось от царизма. И такое положение требовало от революционеров мобилизации всех сил. Красногвардейцы были жестоки и бдительны, ведь свое оружие еще не сложили сторонники монархического строя. Абаев и его сподвижники - красногвардейцы - охраняли мосты и другие важные объекты, по очереди стояли на Финском вокзале. Это было 3 апреля 1917 года. Отряд красногвардейцев, за исключением нескольких человек, был послан для установления порядка.
  Нам сказали, что вечером из эмиграции вернется Ленин. Привокзальная площадь задолго начала заполняться народом. Стекались люди со всех рабочих районов, солдаты и матросы с красными знаменами, -продолжал свой рассказ Абаев, - и вечером я первый раз увидел в центральном проходе Ленина с председателем Военно-революционного комитета Подвойским и другими товарищами.

Любимец народа радостно приветствовал собравшихся: рабочих, солдат, красногвардейцев, матросов, устроивших бурные овации. Неспешно поднялся он на броневик и затем коротко, но с большим воодушевлением выступил он перед собравшимися. Его охраняли наши красногвардейцы, так и на этом же броневике он поехал во дворец Кшеинского, где находился штаб нашего отряда и Выборгский райком партии большевиков. Ленинский план свержения царского правительства задолго до Октября ставил перед отрядами Красной Гвардии важные задачи, требовал пополнения рядов красногвардейцев и каждый красногвардеец должен был проявить твердость, бдительность, преданность делу революции. Красногвардейцы, среди них и славные сыны осетинского народа, были посланы в государственный банк, на почту и телеграф для оказания помощи рабочим в захвате этих важных объектов и для разоружения армейских частей.

- Из нашего красногвардейского отряда одна часть спешно была направлена в Петроград, для взятия центрального почтамта, на помощь восставшим матросам. Спустя незначительно время почтамт был взят, -добавил Георгий к сказанному. - Когда мы вернулись в штаб, нам дали патроны и пополнили теми красногвардейцами, которых застали в штабе, и сразу их послали в распоряжение командования по взятию Зимнего дворца -последний оплот временного правительства рухнул. Напротив Зимнего дворца, на улице Миллионной, мы заняли позиции, и так мы стали сжимать кольцо осады, мы ждали приказа, команды, - он довольно покачал головой.
- Был сильный холодный пронизывающий ветер. Шел мокрый снег. Мороз пробирал до самых костей. Не было слышно ни звука. В такой день все красногвардейцы ждали момента наступления около часа. В это время раздалась ружейная пальба. После этого "Ура!" закричали военные и пошли в наступление. Но нас остановили юнкера, открыв огонь из пулеметов, и мы снова легли на холодные осенние камни, в мокрый снег, -говорит бывший красногвардеец. - Но затем наша артиллерия подавила огонь противника и тогда: "На последний штурм! В атаку!", с победными криками "Ура!". Юнкера не могли больше оказывать сопротивления, мы по мере продвижения обезоруживали их, занимали один зал за другим. Я со своими товарищами попал в зал, где находилось правительство Керенского. Побледневшие, как ситец, министры подняли руки, перепуганные, тряслись, от страха зуб на зуб не попадал. Мы взяли их на мушку, вывели на улицу, к грузовикам, и отвезли в Петропавловскую тюрьму.

- Так завершилось время буржуазного правительства. Это было в 1917 году 24-25 октября, и тогда началась новая эра в жизни человечества.

- Эра Советской власти! - с гордостью и легко вздохнув, сказал Абаев Георгий.

После Великой Октябрьской социалистической революции утомленный сражениями Георгий заболел и вернулся на Родину. Свежий горный воздух, жирное молоко и отдых спасли Георгия от болезни легких. Но какой может быть отдых!

В 1918 году Георгий встал на борьбу с меньшевистскими властями Душетского уезда, угнетавшими трудящихся. Враги блокировали дорогу во Владикавказ, и бедные горные жители были лишены возможности провозить продовольствие с Северного Кавказа. В партизаны ушли сыны мужественного осетинского народа.

Осетинские партизаны выступили на стороне храброго сына грузинского народа Саши Гегечкори, возглавлявшего незначительный партизанский отряд. Абаев Георгий, студент Петроградской военно-медицинской академии, был назначен старшим в группу медицинской службы объединенных партизан Душетского уезда.

Меньшевики были сломлены. В Душетском уезде, за исключением нескольких мест, большинство встало на сторону Советской власти. Но крестьяне не были хорошо вооружены, часто голодали, и в таких условиях грузинской меньшевистской гвардии, хорошо вооруженной, удалось снова захватить власть. Абаев Георгий, Саша Гегечкори с товарищами перешли в Северную Осетию.

- В узком Дайранском ущелье мы натолкнулись на засаду сторонников меньшевиков, от Казбеги до Ананского моста с правого берега Терека нас обстреливали из ружей и пулеметов, снова вспомнил Абаев. -Одна из пуль отскочила от камня и ранила Гегечкори, но рана оказалась не смертельной.

Так мы добрались до Кавказского Краевого Комитета большевистской партии, возглавляемой Филиппом Махарадзе.

Позже с Дзаховым Вано (Дзабидыр - Дзахов Иван Афанасьевич - стал артистом, а затем и директором Осетинского государственного театра, заслуженный артист Грузинской ССР.) Абаев Георгий должен был перевезти партизанам Кобинского района винтовки и патроны по Военно-Осетинской дороге через Закинский перевал. По дороге было много трудностей и опасностей. Лоб в лоб они столкнулись с казаками, во время перестрелки с обеих сторон были жертвы.

Перед нами один удивительный документ от 29 августа 1924 года №67: "Это удостоверение вручается Абаеву Георгию. Он с февраля 1921 года является членом Грузинской Коммунистической партии, ячейки Кобинского района, и работал как сподвижник Коммунистической большевистской партии К(б)П, и до того как он был послан в академию, проявил себя как достойный член партии, в чем и расписываюсь. Секретарь ячейки Кобинского района КП Грузии Дзахов А."

Когда в Грузии установилось Советская власть, Георгий Абаев был начальником медпункта Военно-Грузинской дороги на перевале Барз в горах Кавказа, затем один год работал учителем в Тбилисской 194 общей осетинской трудовой школе, в начальных классах.

В 1922 году Юго-Осетинском обкомом партии Абаев был направлен в Петроград для завершения учебы в Военно-медицинской академии. Снова годы учебы, но уже в Ленинграде - колыбели Октябрьской революции. С большим успехом Абаев окончил академию в 1925 году.

Тридцать лет, с 1925 по 1954 год, Абаев Георгий Иванович находился на военной службе. Богата его жшнь и трудовая биография того периода. Находясь в рядах Советской Армии с 1925 по 1928 год, работал во 2-м Грузинском стрелковом полку младшим врачом в Батуми, затем год в том же полку замещал старшего врача, позже - еще год в Кутаисском военном госпитале главврачом. В 1929 году направлен в Ленинградскую военно-медицинскую академию старшим ординатором клиники. Откуда он вернулся в г. Тбилиси и был назначен ординатором в госпиталь Закавказского военного округа. С 1931 по 1936 год являлся доктором-специалистом военно-медицинской комиссии Закавказского военного округа. А затем до начала Великой Отечественной войны работал заместителем председателя и старшим 1-го отделения этой комиссии. Абаев Г.И. внес большой научный вклад в военную медицину. В 1939 году с успехом защитил диссертацию по теме "О возможностях некоторых приемов психо-профилактики в Красной Армии" и получил степень кандидата медицинских наук, стал доцентом.

Указом Верховного Совета СССР от 22 февраля 1938 года Абаев получил первую награду - медаль "20-летия Рабоче-крестьянской Красной Армии" (удостоверение №029200). Получил чин военного врача 1-го ранга.

1941 год. Великая Отечественная война потребовала мобилизации всех физических и духовных сил Советского народа. В Тбилиси срочно был организован эвакуационный пункт. Туда же относился 52-й эвакогоспиталь, он охватывал территорию от Сурамского перевала Грузинской ССР до г. Кировабад Азербайджанской ССР и относился к Закавказскому Военному округу. Эвакогоспитали были организованы в школах, в некоторых больших районах. Многих раненых бойцов привозили в Закавказье как в наиболее безопасное место.

В это время Абаев Г.И. работал в местном эвакопункте №32 старшим помощником управления. Очень образованный, знающий и опытный доктор проводил огромную работу по приему и распределению раненых с фронтов в 52-м военном эвакогоспитале. Он посещал госпитали и сам оказывал практическую помощь раненым и больным военнослужащим. В этом эвакопункте, когда Абаев стал старшим, из Москвы получил удостоверение от 8-го мая 1942 года №0510935 следующего содержания: "Представитель этого документа старший эвакопункта военный врач 1-го ранга Абаев Г.И. является представителем Главного Военно-Санитарного Управления Красной Армии. Ему предоставляется право, на основании решения Государственного Комитета обороны от 22 сентября 1941 года №701, объединяющий эвакопункт, производить инспекцию и контроль всех санитарных служб и эвакогоспиталей. Кроме того, ему дается право инспектировать и контролировать эвакогоспитали, которые находятся в ведении Народного Комиссариата здравоохранения СССР. Он может при исполнении поставленных задач беспрепятственно и вне очереди пользоваться всеми видами транспорта, принадлежащего санитарной службе, а также услугами связи. Начальник Санитарного Управления Красной Армии, корпусной врач СМИРНОВ. Военный Комиссар Сануправления Красной Армии, бригадный комиссар Редькин". Находящиеся в ведении Абаева госпитали успешно лечили раненых, и 75 процентов воинов вновь возвращались на фронт. За такую самоотверженную и профессиональную работу Абаев получил первый военный орден. Читаем: "Обращение к войскам Закавказского фронта. 1943 год, 30-го апреля, воинская часть №662/н.

От имени Президиума Верховного Совета СССР за отличное выполнение указания командующего фронтом и проявленное при этом мужество и героизм в борьбе с немецкими захватчикам награждаю орденом Красной Звезды военного врача I ранга Абаева Георгия Ивановича -заместителя управления медицинской части местного эвакопункта №32. Командующий войсками фронта генерал армии ТЮЛЕНЕВ. Член Военного Совета фронта генерал-майор ЕФИМОВ. Начальник штаба фронта генерал-майор РОЖДЕСТВЕНСКИЙ".

Мы направлялись на Южный фронт. Едем по степям Кубани. Первый военный опыт мы получили в г. Тихорецк. Первый раз здесь на нас сбросили немцы бомбы, - вспоминает спутница жизни Абаева Георгия Ревазова Тамара Иналиковна (она с мужем пошла на фронт. Она - врач-стоматолог, но работала бойцом-инспектором эвакуационной части). - Ехали мы в эшелонах. На крышах вагонов стояли пулеметы. Доктора и санитары были вооружены автоматами. Нас было около 270 работников. С собой мы везли медикаменты, была у нас баня, прачечная, кухня, много автобусов, грузовых машин. Подъехали мы под Сталинград.

Решительно разгромлены были немецкие войска доблестными Советскими войсками под Москвой, в Сталинграде, на Кавказе. Враг стал отступать. Эвакопункт Абаева был перемещен в Таганрог, затем в Шахты, Белый Ключ, добрался он до станции Морозовской. Бои проходили в районе г. Ворошиловград (Луганск). Линия фронта находилась в 18 километров от них. Войска подвергались бомбовым ударам с воздуха и артиллерийскому обстрелу. В таких тяжелых условиях в 2-3 раза осложнялась работа врачей и санитаров. Санитарные поезда днем и ночью привозили много раненых, увозили легко раненых и боеприпасы, оружие перевязочные материалы в полевые прифронтовые госпитали. С вагонов снимали только тех раненых, которых можно было вылечить в течение месяца, а затем отправить на фронт. Раненых перевязывали, оперировали и затем распределяли по эвакогоспиталям. Многих тяжело раненых вырывали из когтей смерти.

Трудность работы эвакуационных пунктов заключалась в том, что госпитали были передвижными, их надо было искать, догонять по мере продвижения фронта.

Медицинские работники неделями не знали отдыха, сна, часто голодали. От усталости, бессонницы и морального напряжения за операционными столами хирурги падали с ног. Мы отдыхали во время бомбежек (можно ли назвать это отдыхом!). Этим живодерам (немцам) не было разницы: если они замечали эшелон с ранеными бойцами, они обстреливали и их, - с болью в сердце вспомнил, тяжело вздохнув, военный врач.

Большую помощь нам оказывали местные жители. Они сразу же освобождали вагоны, - дополнила Георгия его жена - красивая высокая женщина - Тамара, когда Георгий забывал какие-либо из военных эпизодов. -Я все время вспоминаю: мы положили мягкое сено вокруг Морозовской церкви и клали раненых на сено, часто бок о бок. Церковный священник обходил сельских женщин (в селе мужчин не было) и агитировал их на работу в помощь раненым. "Это святое дело", - говорил он им. С вагонов на телегах вывозили раненых, впереди шел священник с крестом на шее, а за телегами - женщины. Так получалась целая колонна. Прилетали самолеты. Георгий командовал: "Под вагоны!" И так повторялось все время.

Тогда мне было 32 года. Много трудностей и горя я видела. И это не так сильно бы отразилось на мне, если бы не гибель моих двух братьев на фронте: один из них был пограничником, другой - моряком, - и ее глаза цвета меда заволокли слезы. Нартовская хозяйка положила передо мной стакан холодного вина и, уставшая, села рядом со своей золовкой Ольгой.

Шло время. Враг отступал. Вслед за фронтом продвигался вперед эвакопункт Абаева. Достойный сын осетинского народа получил чин полковника военно-медицинской службы. За проявленное мужество и храбрость на фронте, долголетнюю честную службу в армию Абаев Георгий награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, медалями "За оборону Кавказа", "За освобождение Кенигсберга", "За победу над Германией", 30-летия Советской Армии, 20-летия Победы над Германией, 50-летия Советской Армии и Флота.

Но самой большой наградой известный доктор Абаев считает благодарность тысяч спасенных им советских воинов, любовь народа. И сегодня на улице его встречают незнакомые люди и делятся своими бедами. Он их не узнает, но его узнают те тяжело раненые, которым он спас жизнь.

Абаев внес большой вклад в воспитание медицинских кадров для Советской Армии на фронте и после войны. Во время войны о его достижениях писал московский журнал "В помощь медработнику". В мирное время в Закавказском военном округе он занимал различные высокие посты по любимой профессии. Он являлся заведующим военно-медицинской кафедрой Северо-Осетинского государственного мединститута и одновременно заместителем министра здравоохранения республики.

Абаев Георгий и сейчас без устали ведет активную научную работу. Он опубликовал более 25 научно-популярных очерка в газетах и журналах. Юго-Осетинское государственное издательство выпустило две его брошюры: "Человек должен жить долго", "Сон и сновидения".

Абаев Георгий сейчас работает в Тбилисской 7-ой поликлинической больнице консультантом-невропатологом. Опытный врач на фронте стоял на страже жизни военных, после войны бережет здоровье мирных солдат. И сегодня он ударник Коммунистического труда. Что может быть лучше такой работы!

Счастливы потомки Уанка Абаева. Сестры и братья получили хорошее воспитание, высшее образование, высокую духовную культуру. Всемирно известен младший брат Георгия Абаев Васо - доктор филологических наук, профессор, тот, кем безгранично гордится осетинский народ, удивительно талантливый человек.

Скромная, стеснительная, культурная женщина - спутница жизни героя этого очерка Ревазова Тамара Иналикоевна, его фронтовая соратница, обладательница нескольких боевых наград! И их единственная дочь Бела закончила Тбилисскую государственную консерваторию по классу фортепьяно и сейчас преподает в одной из музыкальных школ в столице республики.

На протяжении 75-ти лет моей жизни много видел я горя и радости. Я участвовал в I империалистической войне, гражданской войне, двух революциях. Завоевания великого Октября защищал от врагов на фронтах Великой Отечественной войны. Но моя жизнь до последнего вздоха посвящена моей Родине, моему любимому народу, нашей почетной Коммунистической партии! Табуафси! - Пожалуйста! - сказал мне, прощаясь, мой радушный хозяин Абаев Георгий Иванович.

Реваз Асаев, Писатель.
Перевод с осетинского Азау Абаевой.