Погибшие во второй мировой войне

Абаев Михаил Константинович

Абаев Михаил Константинович.

27 января 2О04 года в нашей стране отмечается 60-я годовщина снятия блокады Ленинграда - одной из самых ожесточенных и длительных битв Великой Отечественной войны. Она началась 10 июля 1941 года и закончилась полной победой советских войск в январе 1944 г.
Защищал Ленинград с первого идо последнего дня и наш земляк, летчик Михаил Константинович Абаев. За боевые подвиги он был награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, тремя орденами Красной Звезды, 17 медалями, в том числе медалями «За оборону Ленинграда», «Во Славу Осетии» и медалью имени трижды Героя Советского Союза А. И. Покрышкина.

Крылатый гвардеец
В огненном небе Ленинграда и Балтики

15 января 2004 года Михаилу Константиновичу Абаеву исполнилось бы 90 лет. Но его уже нет с нами. Он умер 8 июля 1997 г.
В 1931 году, после успешного окончания школы в с. Коби Михаил Абаев уезжает в Москву, по­ступает на работу на Стекольный завод и одновременно учится на рабфаке.
В те дни комсомол взял шефство над Военно-воздушными силами. Лозунг «Комсомолец - на самолет!» пришелся Михаилу по душе. Мечта о небе родилась у него еще в детстве, когда он, горский мальчик, впервые в 1927 году увидел в небе Владикавказа самолет.
В январе 1933 года комсомолец М. К. Абаев по спецнабору поступает в Оренбургскую летную школу, которую он окончил с отличием. Михаил направляется летчиком-наблюдателем в 54-ю легко­бомбардировочную бригаду в г.Новочеркасск, а затем - на Дальний Восток. В конце июля 1938 года, когда японские империалисты вторглись в пределы нашей Ро­дины в районе озера Хасан, с первых же дней боев молодой летчик лейтенант Абаев не раз поднимался в небо, чтобы вести воздушную разведку, производить аэросъемку важных объектов противника. В те памятные дни М. К. Абаев вместе со своими землякамилетчиками Б. Ф. Гацунаевым, М. X. Бораевым, Д. Т. Сидаковым неоднократно участвовал в массированных налетах на позиции японцев и вылетал на разведку. В этих боях лейтенант Абаев приобрел боевой опыт и летное мастерство. А когда закончились бои, его как одного из перспективных летчиков направили в Москву на учебу в Военно-воздушную академию. В мае 1941 года слушатели академии выехали на практику в войска. Старший лейтенант Абаев проходил стажировку в должности начальника оперативного отдела дальнебомбардировочного авиационного полка, базировавшегося недалеко от города Ленинграда.
Здесь и встретил М. К. Абаев грозное утро 22 июня 1941 года. Полк был поднят по тревоге и вы­веден на полевой аэродром. Стар­ший лейтенант Абаев, выполняя боевые приказы, наносил удары по военно-стратегическим объек­там фашистских войск в Восточ­ной Пруссии и на Балтике.
За образцовое выполнение боевых заданий командования, умелую организацию разведки противника, мужество и отвагу М. К. Абаев был награжден в 1941 г. медалью «За боевые заслуги»,ему присвоили звание капитана. В 1942 году он награждается орденом Красной Звезды и уже в звании майора назначается начальником штаба Гвардейского истребительного! авиационного полка специального назначения. Формировался он из первоклассных летчиков, которые в совершенстве знали самолет, отменно летали днем и ночью, в любых погодных условиях умели по снайперски стрелять.
По инициативе майора Абаева впервые в авиационной практике в полку был создан специальный ночной командный пункт с использованием станции орудийной наводки (СОН) для обнаружения воздушного противника, наведения наших истребителей на фашистские самолеты и уничтожения их.
14января 1944г. началось наступление войск Ленинградского фронта по полному освобождению города на Неве от вражеской блокады. Мощная оборона врага была прорвана, вражеская блокада окончательно ликвидирована. Советские войска от берегов Невы шагнули до берегов Нарвы, вступили на землю Эстонии.
Михаил Константинович вспоминал:
- 27 января 1944 года Москва салютовала доблестным войскам Ленинградского и Волховского фронтов, которые полностью освободили Ленинград от фашистской блокады. Это был незабываемый праздник в моей жизни. Помню салют в честь тех, кто 900 дней мужественно отстаивал великий город на Неве. Все летчики нашего полка гордились, что внесли свой вклад в разгром врага. Но война продолжалась, и нам необходимо было зорко охранять небо Ленинграда. Противовоздушная оборона укреплялась и расширялась.
В июне 1944 года майор Абаев участвует в боях на Карельском перешейке, освобождении г. Вы­борга. В сентябре 1944 года идут бои за освобождение Эстонии.
Активной участницей Великой Отечественной войны была и супруга М. К. Абаева - Надежда Григорьевна Цгоева (Абаева). По зову сердца она в мае 1942 года добровольно вступила в ряды Красной армии, окончила курсы связистов и была направлена на Волховский фронт, в полк связи. Участвовала в боях за Ленинград, в освобождении Новгородской области, Прибалтики. За боевые заслуги награждена орденом Отечественной войны 2-й степени,12 медалями, в т. ч. медалью «За оборону Ленинграда».
Закончилась война, но гвардии подполковник М. К. Абаев продолжал служить в войсках ПВО в должности начальника штаба дивизии, осваивал новую боевую технику, переучивал летчиков на реактивных самолетах, щедро делился богатым боевым опытом с молодыми авиаторами.
В1949 году ему присвоили звание полковника, а вскоре назначили на высокую генеральскую должность -заместителя начальника штаба армии ПВО по боевому управлению. Но напряженные фронтовые дни, тяготы блокадной жизни не прошли даром. Резко ухудшилось здоровье, и в 1959 году гвардии полковник М. К. Абаев увольняется в запас, и вскоре приезжает в родную Осетию. М. К. Абаев активно включился в общественную жизнь, все свои силы, знания, опыт, неутомимый ветеран отдавал делу воспитания молодежи в духе верности Отечеству и воинскому долгу. Он активно участвовал в оборонно-массовой работе, в работе Всеосетинского народного Совета «Стыр Ныхас», в миротворческой деятельности.
Прошло 60 лет с тех пор, как отгремели победные залпы в небе Ленинграда. Все меньше и меньше остается с нами ветеранов войны, а из трех тысяч уроженцев Осетии - защитников Ленин­града осталось всего несколько десятков человек.
Вечная память, вечная слава, вечный покой мужественному защитнику Ленинграда, почетному ветерану РСО-А Михаилу Кон­стантиновичу Абаеву!

В. БАГАЕВ,
военный летчик 1-го класса, ветеран ВС РФ.