Погибшие во второй мировой войне

Абаев Михаил Давидович

(сел. Коби 19.10.1910 - 17.10.1993 г.г.)
Похоронен в г. Владикавказе.

Окончил педтехникум, работал учителем, а в 1935 году поступил в первое Ленинградское музыкальное училище, которое окончил в 1941 году. В том же году добровольно ушел на фронт. Ветеран партии, войны и труда Михаил награжден Орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией». После войны работал учителем в школе. О нем читай статью «Ветеран остается в строю» (прилагается).

Четыре медали на груди ветерана партии, войны и труда Михаила Давидовича Абаева - "За оборону Ленинграда", "За оборону Сталинграда", "За взятие Берлина", "За освобождение Праги" - как бы означают старт и финиш на его боевом пути. Боевое крещение он получил в июле 1941 года под Ленинградом, а последний выстрел по фашистам сделал в столице братской Чехословакии 9 мая 1945 года. Вот в эти рамки поместилась его военная биография, по времени без малого вся Великая Отечественная война - от первого до последнего дня.

Война застала Михаила Давидовича, когда он закончил 1-е Ленинградское музыкальное училище. Застала, но пока не призвала в солдатский строй. Военкоматы еще не всех призывали в армию, берегли кадры и для тыла. Но Михаил все же добился своего: 5 июля 1941 года он добровольцем вступил в ряды знаменитого Ленинградского ополчения бойцом Кировской дивизии и в конце июля был направлен на фронт под город Лугу. Душой народного ополчения стали коммунисты. Среди них был и простой, скромный парень из Северной Осетии М. Д. Абаев.

Михаил Давидович родился в 1910 году в селе Коби Казбегского района Грузинской АССР в бедной крестьянской семье. Рано потерял отца, с детства испытывал лишения сиротской жизни. Его мать, трудолюбивая Касиан (так ее звали в селе), выбивалась из сил, чтобы прокормить шестерых сыновей. Дети с раннего возраста приучались к труду: пасли овец у имущих, работали на ремонте перевалочного участка Военно-грузинской дороги и т.д. Радость в дом Абаевых принесла Великая Октябрьская Социалистическая революция. Советская власть вывела братьев на широкую дорогу жизни, дала образование: они стали специалистами народного хозяйства.

По настоянию Василия Ивановича Абаева, у которого Михаил учился в Кобийской начальной школе, он окончил педтехникум, а в 1935 году талантливый юноша поступил в музыкальное училище в г. Ленинграде и успешно окончил его. Для Михаила Давидовича 1932 год по-своему знаменателен: тогда он, будучи учителем в родном селе Коби, вступил в партию.

Коммунисты-ополченцы Ленинграда, прибывшие на фронт, направлялись на самые ответственные участки. Михаил Давидович стал политбойцом в Кировской дивизии народного ополчения и личным примером вдохновлял товарищей на ратные подвиги, вселял в них веру.

... Ожесточенные бои продолжались около месяца. Противник бросал в бой крупные силы пехоты, танки и авиацию. Сотни самолетов волна за волной обрушивали свой смертельный груз на боевые порядки наших наземных войск. Бойцы и командиры народного ополчения прилагали неимоверные усилия, чтобы отразить бешеный натиск фашистов. Даже раненые не уходили с поля боя. Ополченцы были окружены, но продолжали наносить удары по врагу, а затем по приказу командования с боями стали продвигаться по тылам фашистов к Ленинграду. Лишь к концу сентября вместе с товарищами М. Д. Абаев пробился к своим. 22 сентября 1941 в ожесточенном бою на Пулковских высотах его тяжело ранило, и он был направлен в госпиталь. Два месяца лечился, затем стал проситься на фронт к своим боевым товарищам и в ноябре 1941 года с большой наклейкой на животе его выписали и направили на фронт. К тому времени бои уже шли на ближних подступах к городу, на юго-западе - почти в пригороде.

Ленинград был окружен и с 8 сентября, с выходом в Шлиссельбург, противник блокировал город. Вражеская авиация усилила бомбардировочные налеты, участился артиллерийский обстрел города. Во второй половине ноября ударили морозы, не хватало хлеба, кончилось топливо, перестали работать электростанции, начался голод. Город оказался в ледяном плену, но не сдался, а продолжал мужественно сражаться и наносить непрерывные удары по врагу. М. Д. Абаев вспоминает: "Эти дни я никогда не забуду, не забуду, как умирали от голода тысячи ленинградцев. Это было страшно видеть. Но и в этих тяжелейших условиях Ленинград боролся и побеждал.

Вот почему самой большой гордостью является для меня награда Родины медаль "За оборону Ленинграда".

В конце марта 1942 года М. Д. Абаев вместе со своим батальоном ополченцев был переброшен по легендарной "Дороге жизни" через Ладогу на Большую землю. С этого времени в его биографию вошел 949-й артиллерийский полк 87-й стрелковой дивизии.

В его составе Михаил Давидович принимает непосредственное участие в Сталинградской битве, за что награжден медалью "За оборону Сталинграда".

Как опытного фронтовика М. Д. Абаева в 1943 году направили на учебу в Пензенское артиллерийское училище. Но окончить его не пришлось, так как началась знаменитая Курская битва и курсантов училища направили на фронт, присвоив им сержантские звания.

Младшего сержанта Абаева назначили командиром 85-мм зенитного орудия в 71-ю зенитную дивизию РГК, в составе которой он участвовал в боях за освобождение Полтавы, Кременчуга, Знаменки, Кировограда, Первомайская, городов и сел Польши и Чехословакии, форсировал водные препятствия Днестра и Вислы.

На войне зенитчик - профессия особая. Во время налета вражеской авиации стрелки, конники, другие могут искать убежища, рассредоточиться, умело использовать складки на местности. Зенитчики же, оставаясь на своей боевой позиции, должны вести огонь по фашистам, чтобы не допустить прицельное бомбометание по нашим войскам и объектам, в известной мере принимать на себя смертельный груз фашистских самолетов. Эту опасную работу М. Д. Абаев и его боевые товарищи-зенитчики выполняли умело, расчетливо, несмотря на активные действия авиации противника.

В 1943 году в боях за город Полтаву несколько десятков вражеских самолетов налетели на позиции наших войск. Зенитчики вступили в бой с ними, открыв по ним ураганный огонь. 2-я батарея под командованием старшего лейтенанта Тележенко отбивалась от гитлеровских пикирующих бомбардировщиков Ю-87. Сквозь грохот и вой боя раздалась команда командира батареи: "Поймать в цель направляющего!" Наводчики доложили: "Цель поймана, есть совмещение!" "Огонь!" - приказал командир орудия младший сержант Абаев. Головной ведущий самолет загорелся и штопорил до земли. Но бой продолжался. Еще четыре самолета сбили наши зенитчики, остальные самолеты противника побросали бомбы где попало и ушли на запад.

Зенитчикам приходилось вести бой не только по самолетам противника, но и по его наземным целям - пехоте, танкам, огневым точкам -чтобы расчистить путь для наступления своей пехоте и танкам.

Младшему сержанту Абаеву запомнился и тот бой с фашистскими танками, который произошел в 1944 году в районе г. Первомайска. Все четыре орудия батареи были выставлены на прямую наводку и открыли огонь по ним, по бронетранспортерам и пехоте. Перед головными точками поднялся фонтан земли, фашисты ответили яростным огнем. Вторым снарядом головной танк был подбит, но остальные продолжали идти вперед, ведя огонь по нашим батареям.

Еще два танка вывели из строя. Пыль, дым, копоть застилали позиции зенитчиков, среди которых были убитые и раненые. Ценой немалых потерь танковая атака была отбита.

В этом бою особо отличились друзья Михаила Давидовича: командир взвода младший лейтенант А. Гарькаев, командиры орудий старший сержант Герасимов, старший сержант Н. Шульга, орудийные номера Д. Кухальский, Н. Куфто, Г. Хахуля, Н. Садыков.

Наступил победный 1945 год. С Сандомирского плацдарма для М. Д. Абаева и его однополчан началось январское наступление. Гвардейцы освободили города Ченстохов, Бреслау, форсировали Одер и ворвались в логово фашистского зверя - Берлин, штурмом взяли Дрезден. Освободили они столицу Чехословакии Злату Прагу.

В личном архиве М. Д. Абаева хранится благодарственная грамота, выданная ему после Великой Отечественной войны в декабре 1945 года при демобилизации. Она подписана командующим 5-й гвардейской армией генерал-полковником А. С. Ждановым, членом военного Совета армии генерал-майором Кривулиным и начальником штаба армии генерал-лейтенантом Лялиным.

"... За боевые успехи наша 5-я гвардейская армия и Вы вместе с ней получили 25 благодарностей от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И. В. Сталина. Слава Вам, доблестный воин, патриот нашей любимой Родины!.. Объявляем Вам благодарность за безупречную службу, желаем здоровья на многие годы и успехов в трудовой жизни", -строчки документа более чем красноречивы.

Я встречался с Михаилом Давидовичем в начале июля 1941 года в дни ожесточенных боев за город Ленинград. Запомнил его озабоченным, готовым вступить в непримиримый бой с фашистами. Знаю, что он, мой друг детства, прошедшего в Коби, награжден орденом Отечественной войны и 15 боевыми медалями.

После войны М. Д. Абаев вернулся к своей любимой работе педагога и долгие годы воспитывал подрастающее поколение в школах с. Коби и в г. Орджоникидзе. С 1974 года находится на пенсии. Но ветеран, грудь которого украшает почетный знак "50 лет пребывания в КПСС", остается в трудовом строю, активно участвует в общественной жизни, в военно-патриотическом и интернациональном воспитании молодежи, в подготовке ее к службе в армии. На встречах с ним с интересом слушаешь его увлекательные рассказы о битвах за Родину.

М. Абаев (автор Михаил Константинович Абаев - полковник авиации)

Возврат к списку