Погибшие во второй мировой войне

Абаев Генрих Николаевич

Профессор, Доктор технических наук,
Родился 02 ноября 1932года в г. Баку.

Абаев Генрих Николаевич, родился в г. Баку 02 ноября 1932 года в семье слу­жащих. В 1939 г. поступил, а в 1949 году окончил среднюю школу. В1949 году поступил в МВТУ им. Баумана, но проучившись 1,5 года тяжело заболел и выну­жден был вернуться в Баку, где в 1954 году окончил Азербайджанский индустриальный институт им. М.Азизбекова (АЗИИ) по специальности инженер-механик. По окончании института работал до 1966 года в Баку: в Институте нефтехимических процессов (ИНХП) и ВНИИ олефин, где прошёл путь от инженера до зав. лабораторией. В 1964 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Моделирование процессов в кипящем слое» в ЛТИ им. Ленсовета. (г. Ленинград). В 1966году был приглашён и переехал на работу в г. Ярославль в институт мономеров для синтетического каучука (НИИМ СК). В 1970 году в ЛТИ им. Ленсовета защитил докторскую диссертацию на тему: «Применение теории подобия при математическом моделировании технологических процессов». В НИИМ СК принимал участие в разработке и внедрении в промышленность процессов получения мономеров для СК из углеводородов С- С, разработке и внедрении процесса синтеза бутилкаучука. В 1984 году приглашён на работу в НИИ полимеров (г. Дзержинск Горьк. обл.) на должность заведующего отделом аппаратурно-технологических исследований. В 1987-1988гг работает в г. Москва, во ВНИИ биотехника главным научным сотрудником. В 1988 году приглашён на должность заведующего кафедрой «Химическая техника» Новополоцкого политехнического института, с 1992года Полоцкого государственного института (ПГУ), где проработал до 2008 года до увольнения по инвалидности. Постоянно занимался подготовкой научных кадров. Подготовил 29 кандидатов и 3-х докторов наук. Звание профессор присвоено ВАКСССР в 1981 году. Академик ИАНБ с 1995 года. Работал в экспертизе и Экспертном Совете ВАКСССР с 1975 по 1990гг по специальности «Процессы и аппараты химической технологии». В ПГУ был одним из организаторов первого в университете Учёного совета по присуждению учёных степеней кандидата технических наук. Основные исследования в период работы в ПГУ:
- совершенствование производства белково-витаминных концентратов на основе различного сырья (парафины, отходы зернопроизводства);
- разработка компьютерного комплекса для анализа свойств нефтепродуктов.
Работа реализована совместно с французской фирмой ISL в 2001году;
- разработка теплового насоса для рекуперации низкопотенциального тепла с рабочим телом: смесь паров воды и воздуха;
- Комплексная переработка органосодержащих отходов сельского хозяйства, коммунального хозяйства и др. в топливный газ и другие полезные продукты. В настоящее время Г.Н. Абаев с помощью своих бывших аспирантов, сотрудников и коллег работает над реализацией незавершённых проектов, регулярно публикует свои научные работы в ведущих научных журналах.
Профессор Абаев Г.Н. автор более 300 научных публикаций, патентов и авторских свидетельств. Соавтор нескольких монографий. Абаев Г.Н. – отец двоих детей (1963 и 1969г.р). Старшая дочь: Юлиана Генриховна Абаева-врач – гинеколог, работает в г. Москве. Сын – Руслан Генрихович Абаев скоропостижно скончался в 2009 году.
Супруга Г.Н. Абаева к.т.н. , доцент Андреева Раиса Александровна - биотехнолог по образованию и опыту работы, переехала в Новополоцк из г. Москвы, работала вместе с Г.Н. Абаевым во ВНИИ биотехника, друг и соавтор большинства крупных проектов. В настоящее время работает в ПГУ доцентом кафедры «Химическая техника».

Возврат к списку

Рейтинг@Mail.ru