Погибшие во второй мировой войне
 
 

Абаев Георгий Тимофеевич

Абаев Георгий Тимофеевич
 Полковник, ведущий хирург Окружного военного госпиталя СКВО с 1976-1981 гг.

 

 Статья с Южного издательского дома.

 

Живу и побеждаю

Родился я, чтоб поразить порок:
Софизмы, лицемерие, тиранство.
Я оценил Фемиды постоянство,
Мощь, Разум и Любовь – ее урок…

Кампанелла

Ростов-на-Дону стал домом для многих осетин. Среди них - военнослужащие, врачи, инженеры, предприниматели и представители многих других профессий. Каждый из них знает, что есть еще один Дом, в который всегда можно прийти со своей радостью или бедой. Представительство Республики Северная Осетия-Алания в ЮФО уже долгие годы является связующим звеном между республикой и осетинами, проживающими в Ростовской области. Здесь всегда можно получить помощь настоящих друзей, да и просто отдохнуть душой, услышать родную речь. Именно здесь мне довелось познакомиться и побеседовать с Георгием Тимофеевичем Абаевым.
События дня вчерашнего уже принадлежат истории. Но часто бывает так, что даже через десятилетия прошлое невозможно вспоминать без волнения…

1931 год… В городе Дигоре неподалеку от Орджоникидзе (ныне Владикавказ) в семье Раисы и Тасо Абаевых родился второй сын - Георгий.
Родиться на земле предков – счастье и благословение Высших сил. Рядом - многочисленная родня и друзья. Растите, два брата - Борис и Георгий, на радость людям, как растет молодая Советская Россия, любимая Родина!
Только вот осетинам, наравне с другими народами страны, довелось, к несчастью, познать весь ужас культа личности и сопутствующих ему явлений. СССР взял курс на строительство светлого будущего, что не мешало подвергать лишениям и страданиям женщин, детей, стариков в настоящем.
- У деда, - вспоминает Георгий Абаев, - была мельница и два осла: по тем временам считайте - кулак. К тому же один из его сыновей – полковник царской армии, Бидзеу, в 1924 году эмигрировал во Францию. Этих фактов оказалось достаточно, чтобы жена Бидзеу – Ольга, четверо ее детей и Тасо со своей семьей пополнили число раскулаченных осетин, русских, татар и казаков.
Для тех, кому удалось пережить все тяготы переселения, новым местом жительства стали Казахстан и Средняя Азия.
Так в 1933 году семья Абаевых оказалась в Казахстане, где жизнь пришлось начать с чистого листа в прямом смысле слова: их высадили из эшелона прямо в открытое поле.
-Поначалу жили в землянках, со временем перебрались в построенные бараки. Многие физически не выдерживали трудностей - мама Георгия Абаева умерла в 38-м от пневмонии. Там же в Казахстане похоронена тетя Ольга. Надеялись ли тогда на возвращение в Осетию? Трудно сказать, ведь речь шла о том, чтобы тогда выжить. Жители поселка с номером вместо названия еженедельно отмечались в милиции. Однажды одна из девушек сбежала обратно в Осетию. Ее судили и снова отправили в Казахстан. С утра до ночи работали: нужно было поднимать колхоз и налаживать быт.
Когда началась Великая Отечественная, многие записывались добровольцами на фронт. Отца Георгия Тимофеевича не взяли, припомнив брата – белого офицера. После войны отец вступил в партию, организовал колхоз, руководил совхозом. Реабилитировали его еще в Казахстане. В 70-х годах вместе с семьей вернулся на Родину - во Владикавказ.
Казахстан запомнился семье Абаевых многими событиями. В те годы им пришлось пройти еще одно испытание. Младший сын Толик в результате несчастного случая потерял зрение. Может ли быть большая драма для родителей, чем болезнь ребенка?! Лечили долго, перепробовали многие средства. Мальчика показывали врачам в Караганде, Алма-Ате, Балхаше. Сделали восемь операций подряд.
-Зрение брату удалось вернуть, - лицо Георгия Тимофеевича светлеет. - Спустя годы Анатолий успешно закончил педагогический институт, женился, стал отцом пятерых детей и всю свою жизнь преподавал в школе, а я решил связать свое будущее с медициной, а точнее - с хирургией.
Учиться пришлось немало: сначала четыре курса в медицинском институте в Караганде, потом - на военном факультете Куйбышевского государственного медицинского института. Туда переводили самых перспективных и талантливых студентов.
-Меня всегда увлекала учеба, долгое время я мечтал об Академии, - продолжает свой рассказ Георгий Абаев. - Несколько раз подавал документы на поступление. Оставался лишь год до 35-летия, по достижению этого возраста с надеждой можно было проститься. Помог случай. В 1968 году в Читу, где я служил, приехал мой бывший сослуживец, занимавший высокую должность в Центральном военно-медицинском управлении СССР. Благодаря его протекции мне все-таки разрешили поступить в Военную Медицинскую Академию им. С.М.Кирова. Вспоминая те годы, думаю, что власти никогда не забывали мое происхождение «ссыльного», хотя, может быть, то, что я капитаном прослужил семь лет вместо традиционных четырех, – это простое совпадение. Но я всегда придерживался принципа, что должность не выпрашивают, к ней представляют, ее нужно заслужить трудом. До сих пор, когда ночью слышу, как возле дома останавливается машина, кажется, что это меня к больному вызывают. Долгие годы каждую ночь поднимали по звонку, и я мчался в больницу. Случалось, еще не вернулся с первого вызова, уже звонят сообщить о следующем больном.
Полковником Георгий Абаев стал в 1976 году, уже во время работы ведущим хирургом Окружного военного госпиталя СКВО. Потом был главным хирургомПрикарпатского военного округа. До пенсии оставалось два года, семья жила в Ростове, дети учились. В 1981 году вместо пенсии неожиданно выпала загранкомандировка. Двадцать семь месяцев работал советником главного хирурга фронта доктора Десто в Эфиопии. Ее северная провинция - Эритрея - решила отделиться, начались военные действия. Специалисты из СССР жили в Асмаре, столице Эритреи, в 60 км от линии фронта. Каждый день в госпиталь поступало порядка 300-400 раненых. Однажды сепаратисты похитили двух врачей Красного креста, которые несколько лет работали на своих похитителей.
–Но было и много забавного, - отмечает Георгий Тимофеевич. - Недели не проходило, чтобы в стране не случался национальный праздник. К примеру, 1 сентября – одновременно День революции и Новый год. Плюс многочисленные религиозные праздники. Утром выходишь на улицу, а вокруг все твердят «Holiday!» «Ну и что?» - спрашиваем. Отвечают: «Работать не надо!» На время праздничных мероприятий даже боевые действия прекращались. В городе соседствовали католическая церковь, синагога и мечеть. Граждане города – представители почти 20 национальностей. И никаких конфликтов на религиозной или национальной почве.
Да, куда только ни забрасывала судьба полковника медицинской службы Георгия Абаева! А скольких замечательных людей довелось узнать! Одна из самых запоминающихся встреч - с дважды Героем Советского Союза и Героем Монголии Исой Александровичем Плиевым. В конце 70-х годов почти пять лет Георгий Тимофеевич в составе группы врачей Окружного военного госпиталя Ростова-на-Дону наблюдал за здоровьем выдающегося военоначальника. Говоря о своем возрасте, а ему в те годы было уже 75 лет, Иса Плиев шутил, что в этом возрасте в Осетии еще за стол не сажают.
-За каждого больного переживаешь всем сердцем, неудача становится личной трагедией. Хирурга трудно обвинять в ошибках, потому что всегда остается так называемый человеческий фактор. Успех лечения зависит и от врача, и от силы воли, желания жить самого пациента, и от Всевышнего, - считает Георгий Тимофеевич.
Наверное, нет другой такой профессии, представителям которой приходится видеть столько человеческой радости, и, увы, человеческого горя…
В сентябре прошлого года заложниками боевиков стали учащиеся бесланской школы в Северной Осетии. Пострадавших детей и взрослых приняли на лечение и реабилитацию Москва, Сочи, Крым, Ростов-на-Дону.
- О тех днях невозможно вспоминать без слез, - говорит доктор Абаев. - В Ростове-на-Дону ребят поднимали на ноги медики ожогового центра 20-й городской больницы, Детской областной больницы. Помогли многие. Ребят баловали домашней едой, пекли знаменитые осетинские пироги. Немалый вклад внесло и Представительство Республики Северная Осетия-Алания в ЮФО и полномочный представитель президента РСОА Тимур Владимирович Абаев.
- Тогда важны и нужны были не только финансовая помощь, но и человеческое участие. Хотел добавить слово «простое», однако убежден, что доброта, милосердие, взаимная поддержка – бесценны и являются определяющими в нашем мире, - считает Георгий Тимофеевич.
Такие качества Абаевы старались воспитывать и в своих детях. Сын Сергей и дочь Наталья стали врачами. А вот Людмила – экономист. Внучка Аня в данный момент - студентка Ростовского медицинского университета, поэтому можно говорить о династии врачей Абаевых. Несмотря на то, что жизнь накрепко связала Георгия Тимофеевича с Ростовом - здесь живут дети и внуки, здесь любимая работа в Окружном военном госпитале, но в отпуск полковник медицинской службы, Заслуженный врач Республики Северная Осетия-Алания Георгий Тимофеевич Абаев неизменно отправляется к родственникам, в Дигору. Во Владикавказе у Георгия Тимофеевича живут две сестры: Таня и Нина. Кстати, Нина, по примеру старшего брата, избрала профессию врача.
Трудно представить, как сложилась бы жизнь этого самодостаточного, уверенного в себе мужчины, не будь рядом такой разумной и красивой женщины, как Галина Николаевна Абаева.
-Знаете, - говорит Галина Николаевна, - быть замужем за военным непросто.
Мы познакомились в Дигоре, когда были еще школьниками. Поженились, когда я училась на четвертом курсе мединститута. Представьте, в Ленинграде жили в общежитии на Литейном проспекте, в котором кухня была рассчитана на 13 семей. Очень много работали… Однако в молодости трудностей не замечали совершенно. Праздники вместе отмечали, ходили в театры. Георгий Тимофеевич замечательно играл в волейбол. Я его к спорту даже ревновала. Детей вырастили образованными, добрыми и честными людьми. Все знают осетинский язык, чтят традиции предков. Но главное - мы всегда учили своих детей, а теперь и внуков жить так, чтобы не было стыдно за свои поступки.
Известно, что каждый должен нести личную ответственность за свой народ, делать так, чтобы с его именем ассоциировались лучшие черты нации. Встреча с Георгием Абаевым еще раз подтвердила правоту этой мысли.
Что я значу в этом мире? Что я сделал? Мы задаем себе эти вопросы в самом разном возрасте. Ответ всегда один: наши дела говорят за нас лучше любых слов.

Вероника Токарева

Ссылка: http://www.100nations.ru/abaev.html


Возврат к списку

 
Рейтинг@Mail.ru