Погибшие во второй мировой войне
 
 

Абаев Мюрат Константинович

Мюрата Абаева в школах республики помнят и сегодня

Жизнь прожить – не поле перейти: все, что несущественно и случайно, стирает время. Но то, что положено в основу души, в основу наших представлений о человеке, с годами особенно затвердевает, и об этом уже не забудешь.

Впервые увидела я Мюрата Константиновича Абаева в гороно, где он работал заведующим. По коридору шел, нет, не шел, а летел невысокий человек с пышной, тронутой сединой шевелюрой. Он излучал мощную энергию, соединенную с уверенной силой, какой-то духовной зрелостью. Это было заметно и в его цепком орлином взгляде, и в стремительной походке. Таким он был 25 лет назад. Заслуженный работник образования СОАССР, отличник образования СССР, отличник образования РФ, обладатель медалей «За трудовую доблесть», «Участник фронта и обороны Кавказа»; личность – один из первых директоров интерната № 2, ныне Республиканский физико-математический лицей-интернат (РФМЛИ).
Редко кто помнит сейчас, что именно М. К. Абаев организовал математическую школу-интернат, ввел в практику творческое сотрудничество с вузами. В специализированных классах еще тогда трудились преподаватели из СОГУ. За Мюратом Константиновичем укоренились слава жесткого, но справедливого руководителя, позиция человека, который без остатка отдавался делу и требовал того же от других.
– Каким вы его запомнили? – спрашивают сейчас у Валентины Ивановны Зайцевой, учителя начальных классов, ветерана народного образования республики.
– У него был особенный дар – зажечь людей. Мы кипели работой, – восторженно говорит она, – даже домой уходить не хотелось: все хотелось переделать в школе сразу и сейчас.
По школе ходили слухи, что даже ночью у него лежали на тумбочке перед кроватью карандаш и заветный блокнот, а когда в голове созревало нужное решение, он поднимался и начинал лихорадочно записывать. Поэтому не только на республиканских олимпиадах, но и на всероссийских, всесоюзных турнирах побеждали учащиеся интерната № 2. Большая часть выпускников выбирала математические, инженерные факультеты и местных, и престижных столичных вузов.
Удача давалась ему ценой отрешения от всех остальных дел, отказом от положенного отдыха: ему суждено было вечно гореть на пути к пламенной цели – сделать вверенное ему учреждение образцовым.
А за окном опять осень. Низкое унылое небо… Лишь тихо лучатся клены у входа в РФМЛИ. Открываешь массивную тяжелую дверь, входишь в здание. На потертом сером мраморе порога высечена надпись: «1957 год». Дата рождения интерната № 2, юбилейная в следующем году. Люблю приходить сюда утром, когда гулкая тишина царствует в просторных коридорах. В такие минуты, кажется, почти физически ощущаешь то, что в высокой поэзии обычно именуют дыханием времени. Понимаешь вдруг, сколько судеб связано с этими стенами, сколько надежд, падений и взлетов. И здесь с 1963 по 1974 год работал директором Мюрат Абаев...
Почему-то в школе время летит быстро. Не успеешь оглянуться – вот уже смотрят на тебя глаза детей бывших учеников. Что в них? Мольба дать ответы на все вопросы, любопытство, требовательность. И надо снова стряхнуть лень и скуку, идти вперед, дерзая, мучаясь, изобретая.
Целая жизнь Мюрата Константиновича Абаева отдана народному образованию. Ныне ему исполняется 80 лет. Коллектив Республиканского физико-математического лицея-интерната навсегда считает М. А. Абаева членом своего коллектива, помнит его нравственные уроки, доброе человеческое участие.

Елена ЛЫГА, учитель русского языка и литературы РФМЛИ.

 

Ссылка: http://sevos.alanianet.ru/2006/06-10/06-10-20/05-gost.htm

Его воспитанники не останавливаются на достигнутом

Стаж педагогической работы ветерана войны, труда и народного образования, заслуженного учителя республики Мюрата Абаева - более сорока лет. За успехи в области образования М. Абаеву, первому из учителей Северной Осетии, в 1969 году было присвоено почетное звание "Отличник просвещения СССР", которое подтверждалось и в последующие годы. Сотни и тысячи его воспитанников стали докторами и кандидатами наук, педагогами и врачами, инженерами и достойными защитниками Отечества. У каждого из них есть сегодня повод поздравить любимого учителя с 75-летием. Для самого же юбиляра это повод оглянуться на пройденный путь и мысленно поблагодарить судьбу за подаренные ею встречи, за друзей и учеников, за мудрые уроки жизни. А начинались эти уроки не только в школе, но еще раньше - в семье.

Родители Мюрата пользовались большим уважением среди ногирцев за трудолюбие, благородство и порядочность. Семья была большая - семь сыновей и три дочери. Так что всегда ощущался недостаток и в еде, и в одежде, и в обуви. Отец и мать были людьми малограмотными, но всем детям постарались дать образование. Старшая дочь Надежда окончила в Москве сельскохозяйственную академию им. Тимирязева, была секретарем Юго-Осетинского обкома партии, инструктором ЦК КПСС, депутатом Верховного Совета СССР. Брат Чермен окончил мединститут в Тбилиси, работал врачом в Москве, стал профессором, Батчери, Федор и Марат получили техническое образование и работали в народном хозяйстве инженерами, механиками, техниками. А старт в большую жизнь всем дала родная Ногирская школа.
...В июне 1941 года Мюрат, на "отлично" закончивший восьмой класс, как всегда, со своими братьями и другими учениками работал в поле на уборке урожая. Здесь, на колхозном поле, и застала их весть о начале Великой Отечественной войны. В октябре 1941 года старшеклассников вместе со многими женщинами-колхозницами мобилизовали на оборонительные работы. Мюрат и его брат Чермен строили рубеж обороны в районе села Гнаденбург (ныне село Виноградное Моздокского района). Копали противотанковые рвы на правом берегу Терека. Работали вместе со взрослыми в тяжелых условиях осенней распутицы, а потом и холодной снежной зимы, но построили мощный рубеж обороны с дзотами, дотами, противотанковыми укреплениями.
Начались занятия в школе, а это уже наступил 1942-й, и Мюрат одновременно работал в колхозе "Южный красный партизан" - сначала учетчиком огородной бригады, а позже учетчиком колхоза, заместителем главного бухгалтера. А было члену правления колхоза всего-то 15 с половиной лет...
Когда война приблизилась к порогу Северной Осетии, комсомольцы Ногира во главе с М. Абаевым вновь создавали оборонительные рубежи, обеспечивали защитников города продовольствием, а оказавшись в составе гужевого транспортного отряда в горном Кобане, помогали действовавшему там партизанскому отряду и подразделениям Красной Армии, подвозя им продовольствие и боеприпасы...
В один из таких опасных рейсов, когда Мюрату и его друзьям пришлось вывозить раненых в районе Майрамадага, он сам был ранен. В селении Кобан в полевом военном лазарете ему сделали операцию, и через неделю он вновь был в боевом строю.
Бои на земле Осетии закончились в январе 1943 года полным разгромом немецко-фашистских захватчиков. Но война еще долго давала о себе знать: поля колхоза "Южный красный партизан" были усеяны минами, снарядами. Пахать, сеять на таких полях было смертельно опасно. И комсомольцам с. Ногира пришлось заниматься их разминированием, сбором вооружения, боеприпасов и военной техники. Все это не помешало Мюрату Абаеву с отличием окончить среднюю школу и поступить на физико-математический факультет Северо-Осетинского государственного пединститута. Жил он в то время на квартире у матери своего близкого родственника Васо Абаева, впоследствии знаменитого ученого, академика, оказавшего большое влияние на юного Мюрата. Опекая юношу, он советовал ему перейти на филологический факультет, но Мюрат был увлечен математикой и остался ей верен.
Первый опыт учительской работы М. Абаева был связан с Коста-Хетагуровской средней школой, затем, по прошествии девяти лет, со средней школой №10 города Орджоникидзе, затем школами-интернатами №1, №4... Три года проработал М. К. Абаев в школе-интернате №1, приобрел хороший педагогический опыт. Не случайно в 1962 году для укрепления учебно-воспитательной работы в школе-интернате №4 его назначают заведующим учебной частью. Всего один год он работал здесь, коллеги отмечали несомненные успехи коллектива - и ученические, и преподавательские. Последовавшее за этим назначение на должность директора физико-математической школы-интерната №2 было достойным продолжением учительской карьеры. Более 11 лет возглавлял Мюрат Константинович Абаев эту школу и здесь в полной мере проявились его педагогическое дарование и организаторские способности. Школа-интернат №2 стала одной из лучших в республике, подтверждением тому - первенство в учебных, спортивных делах, участие и победы школьников во всероссийских и всесоюзных олимпиадах.
Школа-интернат №2, возглавляемая М. К. Абаевым, стала школой передового опыта. На ее базе неоднократно проводились всероссийские и всесоюзные семинары по распространению передовых методов обучения и воспитания подрастающего поколения. Сюда приезжали коллеги из Болгарии, Чехословакии, Кубы, Сирии, Алжира.
"Отличник народного просвещения РСФСР", "Отличник просвещения СССР", "Заслуженный учитель школы СОАССР"... Такими вехами отмечен путь М. К. Абаева, назначенного в 1974 году заведующим гороно. И он вдруг понял, что вся предшествующая работа была по существу подготовкой к этому большому новому делу. В городе с разветвленной сетью школ, дошкольных и внешкольных учреждений, с быстрорастущими микрорайонами во сто крат умножались прежние проблемы. Теперь его интересовало, как ведется учебно-воспитательная работа во всех школах города, какая помощь нужна учителям, как усовершенствовать учебно-материальную базу подведомственных учреждений.
Сорок лет проработал М. К. Абаев в системе образования. Нетрудно представить, сколько же воспитанников отдают сегодня должное своему Учителю, вспоминая годы учебы за школьной партой.
В 1987 году М. К. Абаев вышел на пенсию. Но, несмотря на свои 75 лет, продолжает работать и сегодня в администрации г. Владикавказа.
Жена М. К. Абаева - Эмма Георгиевна Дудиева - тоже ветеран труда и народного образования, заслуженный учитель СОАССР, отличник просвещения России, за заслуги в области просвещения награждена орденом Ленина. Работает заместителем директора школы-интерната №4 по учебной работе. В дружной семье педагогов четверо детей. Маргарита закончила экономический факультет СОГУ и работает старшим экономистом АО "Империал", Зарина тоже экономист, работает по специальности в Москве. Зоинбек - выпускник Московского медицинского института им. Семашко, Алан - экономист, занимался профессиональным спортом, играл в футбольных командах "Автодор", "Спартак", ЦСКА. Теперь пришло время внуков гордиться старшими в семье, ведь поводов и примеров для этого предостаточно.

Ю. Запоев

http://www.allrussia.ru/nowadays/Default.asp?NS_ID={22271CD7-8761-4ACB-A138-F239D166BF25}&HN_ID=5

 


Возврат к списку

 
Рейтинг@Mail.ru