Погибшие во второй мировой войне
 
 

Абаева Галина Кирилловна

Абаева Галина Кирилловна
Заслуженный работник культуры РСО-Алания.
(г.Алагир 09.08.1949 года рождения)

 

Заслуженный работник культуры РСО-Алания. (г.Алагир 09.08.1949 года рождения) (Указ Президента РСО-Алания от 18 февраля 1994 года, в то время она старший методист агиткультбригады отдела культуры Алагирского района).

«Если душа родилась крылатой...»

Знаменитым явлением в культурной жизни Алагара стал прошедший в январе в районном Доме культуры вечер - чествование заслуженного работника культуры РСО-А Галины Абаевой.

Надо отдать должное заведующей районным отделом культуры Дз. Дзугкоеву, который ясно понимает, что работа с кадрами, бережное дальновидное, к ним отношение есть прерогатива руководителя. Поэтому в этой сфере, как ни в какой другой в районе, умеют отметить профессионала, оценить по достоинству труд истинный, весомый.

Наверное, есть мудрый умысел - и в том, что начало 2000 года, объявлено ЮНЕСКО годом культуры, ознаменовано для районного отдела крупным мероприятием в честь одного из лучших работников. Для самой Галины Абаевой этот вечер стал своеобразным отчетом, подведением итогов творческого пути длиною почти в три десятка лет,

И не только творческого... На вечере рядом с Галиной была кареглазая красавица, дочь Мадина, единственная и сильная в ее душе соперница любимой работы. Она унаследовала материнский талант, любовь к искусству, и в качестве солистки вокально-инструментального ансамбля "Ронг" и руководителя эстрадной группы "Амага" принимала участие в чествовании матери.

По искусно составленному сценарию вечера многочисленные гости (это были первые лица района и города, представители родного министерства, коллеги, друзья, родственники, соседи...) стали и зрителями, и действующими лицами в лирико-философской пьесе, отразившей творческий путь юбилярши. Мгновения удачи в ней перемежались с минутами разочарования, радость с напряженной суетой. Но не было места удовлетворению и самодовольству. Как у всякой творческой натуры.

... Был год 1960-й, когда руководитель танцевального кружка Дома пионеров Михаил Мамиев впервые среди детей выделил маленькую, черноглазую, пластичную Галю Абаеву. За мастерство; и труд ее тогда наградили путевкой в туристический лагерь "Иристон". Во время прохождения маршрута, пешком через Дигорское ущелье и Джимара до Голубых озер Кабардино-Балкарии, группа делала привалы в селах. Общаясь с людьми, чрезвычайно любознательная, девочка душой впитывала порой неуловимые нюансы самобытной национальной культуры.

В школе ей пророчили профессию журналиста. Ее сочинения отмечались на районных и республиканских конкурсах. Большое влияние на формирование характера Галины оказала бабушка, полька по происхождению Ирина Николаевна Людецкая - Фардзинова, преподававшая в школе русский язык и литературу.

Многие алагирцы, наверное, помнят маленькую сухопарую старушку со старомодными, се дыми букольками, напоминавшую дореволюционных барынь. Она владела тремя иностранными языками, была широко образованна, за что имела прозвище "ходячая энциклопедия". Ее наставления стали для Галины личным кодексом поведения. Вот некоторые из них: выходи из дома только в хорошем настроении; держись прямо, не опускай голову; обуздывай свои чувства, подобно всаднику, крепко держащему поводья в руках; умей постоять за себя без помощи других.

Целое лето к бабушке ходили заниматься ребята, получившие работу на осень. Галине предписывалось разыгрывать с ними любительские сценки, распределять роли, ставить сказки.

Потом было училище искусств, танцевальные кружки в РДК и Доме -пионеров, которыми она руководила, ансамбль народного танца "Фат"...

В 70-е годы активной формой культпросветработы с тружениками села стали агитбригады. Они были своеобразным рупором времени, отражали насущные проблемы жизни. Идея проводилась в массы через песню, сатирическую постановку. Агитбригада Алагирского РДК "Голос времени." на республиканских смотрах-конкурсах занимала призовые места. Позже она переросла в агиттеатр "Бонварнон", где сценаристом, и режиссером, и ведущим актером, наряду с мастером режиссуры Т.С. Газдановым, бьша Галина Абаева.

С 1971 года, "Голос времени" с программой "Диво" Раисы Хубецевой стал лауреатом всесоюзного конкурса агитбригад в Москве, коллектив привлек внимание специалистов министерства культуры СССР. Московские сценаристы написали специальную программу "Здравствуй, будущее здравствуй", выступив с которой агитбригада привезла на родину большую золотую медаль конкурса. Душой коллектива была Галина Абаева, к тому времени уже сама писавшая сценарии и осуществлявшая их постановку.

Агиттеатр "Бонварнон" в составе талантливых артистов и исполнителей П. Нартикова, К.Бицоева, Ф. Елоевой, А.Бокоева, Ф.Бидеевой. с проблемной экологической программой объездил почти всю страну.

Трудно сказать, чему Галина отдавала большее предпочтение - театру или танцу. Терпсихора - Абаева в ансамбле народного танца "Фат" исполняла сольные партии в "Ган-да-ган" в паре с А.Зангиевым, Т.Сикоевым, Ф.Кобесовым, в "Картули" - с К.Тлатовым, А.Рубаевым. Вершиной ее хореографического искусства можно считать композицию "Честь отцов" (фрагмент на фото), где они с Ф.Кобесовым играли Азау и Таймураза, а сыновей алдара изображали А.Рубаев и Ю.Габуев. В составе "Фата" она объездила с гастролями не только СССР, но и Европу. В 1984 году на Кубе на восьмом всемирном фестивале фольклорных ансамблей "Фат" получил звание лауреата. В лайнере ТУ-114 по просьбе стюардесс Галина Абаева провела массовку. Общаясь со студентами университета имени Патриса Лумумбы, летевшими домой на каникулы, она быстро выучила обиходные выражения по испански. С их помощью перевела тексты программы выступления.

На фестивальных площадках Острова Свободы зрители восторженно принимали грациозную черноглазую осетинку, обращавшуюся к ним на их родном испанском языке.

За эту поездку Галина была награждена значком " Отличник культпросветы СССР".

Был еще один выезд за рубеж. Вместе с народным ансамблем " Амонд" Црауского Дома культуры она побывала в Венгрии на фестивале родственных народов. Во время прохождения фестиваля состоялась крупная конференция, где Галина Абаева представила доклад "Многообразие фольклорных традиций народов, имеющих исторические, культурные, языковые связи с Венгрией. Принципы и методы сравнительных исследований народного танца и музыки." Доклад имел большой успех.

В 1998 году при районном Дворце культуры был создан первый в республике Центр народного творчества. Когда встал вопрос, кому его возглавить, выбор единодушно пал на Галину Абаеву. Основным направлением в работе Центра она определила возрождение в районе народных промыслов. По ее инициативе коллектив единомышленников в лице Зиты Ачеевой, Натальи Толпаровой, Лидии Тегаевой , Златы Дарчиевой, Олега Бесолова создал первый в республике театр ростовых кукол...

Все эти вехи становления Мастера культурно-просветительной работы были обозначены на торжестве в ее честь. Было много цветов, тостов во здравие, поздравительных адресов.

Но что поразительно, доброжелательность, человеколюбивая суть Галины более всего обнажились, когда она с приветствием обратилась к присутствующим. Представляя гостей друг другу знакомя с ними своих коллег, она для каждого нашла особые слова. Торопясь и волнуясь, словно боясь пропустить что-то важное, она называла лучшие качества людей, окружающих ее, открывала в каждом скрытые таланты...

... Путь к всеобщему признанию для Галины Абаевой вымощен больше шипами, чем розами.

Но она не исколола ноги в кровь, потому что обладает главным качеством возвышенной души - талантом человечности.

Т. ХУРУМОВА.

ЗАРЯ
8 февраля 2000г.


Возврат к списку

 
Рейтинг@Mail.ru