Погибшие во второй мировой войне
 
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
 
Яндекс.Погода

"Предки почти всех фамилий закинцев происходят из разных селений Алагирского и Куртатинского ущелий. Так, из Куртатинского ущелья вышел родоначальник Абаевых - Тотербек, основатель крупного Закинского ущелья Абайтикау, в котором поселилось позже около 20 разных фамилий, вышедших также в своем большинстве из Куртатинского ущелья".

Б.А.Калоев. "Осетины". Издательство "Наука".
Москва 1967 г. стр.53.

"В Кобинской котловине осетины несомненно поселились намного позже, чем в Турсовском ущелье. Многие современные селения (Базилан, Каби), расположенные на трассе Военно-Грузинской дороги, возникли не ранее XVII - XVIIIb.b. В то же время некоторые селения кобинцев - Мна и Окрокана - упоминаются в средневековой грузинской хронике".

Там же, стр.54.

"Более поздними поселенцами среди кобинцев считаются Абаевы -выходцы из сел. Сба в верховьях Большой Лиахвы".

Там же, стр.54.

"Формирование населения Сба и Урс-Туалта, расположенных восточнее Рукской котловины, у самых истоков Большой Лиахвы, происходило также главным образом из осетин северных районов. Ущелье Сба заселяли в основном Абаевы, жившие в своих трех небольших фамильных селениях, возникших не ранее XVI - XVII в.в. Согласно преданию, Абаевы считаются выходцами из сел. Кора в Куртатинском ущелье. Однако, как отмечалось, носители этой фамилии живут и в других местах Северной Осетии, в том числе в соседнем Закинском ущелье. Поэтому возможно, что Абаевы и родственные фамилии, например, Зораевы, переселились сюда непосредственно из Закинского ущелья. Следует отметить, что в "Хронике Ксанских Эриставов" Сба не упоминается".

Там же, стр.57.

"Переселение осетин на новые места жительства, вызванное кровной местью, обратило на себя внимание еще первых путешественников по Осетии. Так, Клапрот, говоря об Абаевых, покинувших свою родину (сел. Сба) в Юго-Осетии и обосновавшихся в современном сел. Коби по Военно-Грузинской дороге, отмечал: "Осетины, обитающие в Коби, называются Коби-Абайта и в большинстве являются беглецами с гор, где они совершили убийство: они поселились здесь во избежание кровной мести".

Там же, стр.168.

Упоминания об Абаевых в исторической литературе.

Абайтикау.

В литературе встречаются упоминания об Абайтикау как о "чрезвычайно древнем и многочисленном ауле", лежащем в глубине Закинского ущелья. В настоящее время селение покинуто жителями. В приведенных источниках имеются сведения и о том, что здесь некогда существовала древняя церковь, однако нам удалось зафиксировать лишь одну боевую башню.

1. Оборонительные сооружения.

№ 567. Башня Абаевых (Абайты Масыг), расположена на Северной окраине села, в 100 м. от берега реки Закадон; в плане четырех угольная (6,10 х 6,20 м.). По центру южной фасадной стены на высоте 2,75 м.. от земли устроен арочный входной проем ( ширина 0,75 и/,00 м., высота - 1,20 и 1,55 м., толщина стены - 1,10 м.); порожек проема имеет высоту 0,15 м., ширину 0,20 м. Высота башни -14,00 м., камеры -12,00 м., 1-го яруса - 2,60 м., площадь камеры - 3.60 х 3,80 м. Стены не оштукатурены, но швы кладки затерты глинистым раствором; отмечается наличие ниш и бойниц. Сооружение сложено из подтесанного булыжника, раствор глинистый. По южному фасаду на высоте 7,00 м. фиксируется горизонтальный ряд прямоугольных декоративных углублений.

Из книги Х. Тменова "Средневековые
историко-архитектурные памятники
Северной Осетии. Г. Владикавказ.
1984 г. стр.114.

Осетинское дворянство

Со времен Вахтанга Горгаслана дворянство среди осетинской знати стоит на большой высоте...в Алагирской общине были потомки осетинского царя Сидамона - Еристави, Царазоны, Чархлиани, Агузовы и другие. В Нарской и Двалететской общинах жили азнауры Хетагуровы, Томаевы, Абаевы и другие. Такое же положение было и по другую сторону Осетии. В Рукском и Джавском ущельях...

Из книги З.Чичинадзе "История Осетии по
грузинским источникам" горТбилиси, 1915 г. стр.108.

...Среди осетин широко были известны имена народных лекарей Инуса и Гулути Абаевых из селения Абайтикау...

Некоторые из них получили элементарные знания по медицине при прохождении военной службы в Русской Армии. Так Инус Абаев был участником Крымской войны 1854-1855 г.г....

Из книги З.Р.Аликова, О.Н.Гурциева,
К.Д.Салбиева " Очерки истории здравоохранения
Северной Осетии" г.Владикавказ. 1994 г.
стр.6.