Погибшие во второй мировой войне
 
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 
Яндекс.Погода

Абаев Камболат Киримович
майор Участник двух войн: Финской (1939-1940г.г.),
Великой Отечественной (1941-1945 г.г.)

 

Ветеран партии, войны, труда и комсомола, гвардии майор Участник двух войн: Финской (1939-1940г.г.), Великой Отечественной (1941-1945 г.г.)

Дружба, закаленная в боях.

Письма о войне всегда были многочисленными в редакционной почте, но особенно возрос приток их в эти дни, когда наш народ готовится отметить 60-ю годовщину Советских Вооруженных Сил.

И, когда читаешь эти, невольно обращаешь внимание на тот факт, что хотя авторы рассказывают о разных событиях, удаленных друг от друга и временем, и расстоянием, смысл их сводится к одному: дружбе людей, которая родилась и закалилась в пламени суровых боев.

. . . Перед самой войной служили в Прибалтике в первой батарее гаубичного артиллерийского полка два земляка - Камболат Кириллович Абаев из Ногира и Алексей Семенович Доманов из Архонской. Часто после занятий вспоминали свой родной край.

22 июня вместе приняли первый бой с фашистами, а под Старой Руссой в неравном поединке с вражескими танками одержали первую победу.

"Немалая заслуга в этом была моего друга К. К. Абаева, - пишет А. С. Доманов из города Моршанска, Тамбовской области. - Именно он сумел обеспечить наши гаубицы полным боекомплектом. И хотя гаубицы не являются противотанковыми орудиями, в том бою они сделали свое дело. А вскоре оба были ранены и наши пути разошлись. Искал долю своего однополчанина и земляка и вот он нашелся."

Через тридцать шесть лет мы встретились с Камболатом Кирилловичем Абаевым в Ногире. Встреча была волнующей и трогательной. Вспоминали те дни и ночи сурового сорок первого года, с которого начался наш общий путь к победе. . . ".

"Социалистическая Осетия"
от 14 февраля 1978 г.

Участник двух войн.

Когда началась Великая Отечественная война, за спиной Камболата Абаева были уже бои с белофиннами. Сражался он на советско-финском фронте в составе пятого отдельного батальона лыжников, занимая должность командира взвода. В 1940 году парень из Ногира был переведен в Прибалтийский военный округ и проходил службу в городе Риге.

Здесь достала уже успевшего потянуть лямку и понюхать пороху солдата весть о вероломном нападении гитлеровской Германии на Советский Союз. Как и все достойные сыновья и дочери своего народа, Камболат жаждал поскорее принять участие в боевых действиях против фашистов.

Такая возможность не заставила себя долго ждать. Желая осуществить план молниеносного захвата первого в мире социалистического государства, солдаты вермахта отчаянно рвались к сердцу России. Но, уступая им в живой силе и боевой технике, Красная Армия стояла насмерть. С оружием в руках стойко защищал нашу страну и красногвардеец Камболат Абаев.

Война шла с переменным успехом. Тем не менее вдохновленные любовью к родной земле советские воины твердо верили, что враг будет разбит, что победа будет за нами. Непоколебимо был убежден в этом и храбрый сын Осетии Абаев.

В 1943 году в составе 652 артиллерийского полка 202 дивизии Северо-Западного фронта наш земляк проявил чудеса храбрости при взятии города Мышхольц. За участие в этом бою Камболат был представлен к правительственной награде. Всего за всю войну Абаев был награжден двумя орденами и шестью медалями.

Кончилась война, и вчерашний боец, вернувшись в родную Осетию, перековал меч на орала и стал трудиться в разных хозяйственных организациях. Сейчас ему минуло 78 лет, но он продолжает работать на молзаводе. В дни радости и горя ветеран войны находится рядом со своими односельчанами.

Камболат воспитал себе достойную смену в лице детей и внуков. Две кровопролитные войны, через которые он прошел, не убили в нем человеческую душу.

Феня Козаева,
ветеран труда.
«Глашатай», №71 от 8 июня 1995 года.