Погибшие во второй мировой войне
 
Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28
 
Яндекс.Погода

Дудиева (Абаева) Эмма Георгиевна
( г. Владикавказ - 1934 года рождения)

 

Жена Мюрата Константиновича Абаева - Дудиева Э.Г. -«Заслуженный учитель школы Северо-Осетинской АССР», «Отличник народного просвещения РСФСР». Окончила среднюю школу № 13 г. Владикавказа, истлитфак СОГПИ. Работала преподавателем истории в школе № 13, заместителем директора по учебно-воспитательной работе школы № 25, а ныне в той же должности в школе-интернате № 4. За успехи на ниве образования и воспитания молодежи награждена орденом Ленина, Почетной грамотой Северо-Осетинского Обкома КПСС, почетной грамотой ПВС СО АССР. Ее опыт работы пропагандировался в центральныхжурналах,периодическойпечатиреспубликии радиотелепередачах.

Много людей всевозможных профессий служат человеку, но с самого детства его неизменно сопровождают три профессии, без которых невозможно представить себе развитие любого из нас - врач, учитель и писатель. Однако, учитель - это и врач с добрым, беспокойным, отзывчивым сердцем, ведь, как утверждают сами преподаватели: «Школа - живой организм. Тело у нее одно, а душ столько, сколько фамилий в классных журналах». И жизнедеятельность этого коллектива зависит в первую очередь от преподавателя. Бесспорно и то, что учитель - это писатель, который всем своим трудом создает педагогическую поэму.

Эмма Георгиевна Дудиева - учительница истории, завуч 25-й школы города Орджоникидзе. Мечта стать учительницей у меня родилась уже в 5 классе, - вспоминает Эмма Георгиевна. Мне посчастливилось быть ученицей заслуженных учительниц РСФСР Екатерины Яковлевны Гериевой, награжденной орденом Ленина и Натальи Александровны Ботоевой, отличников народного просвещения РСФСР Зинаиды Капитоновны Комаевой, Заиры Захаровны Олисаевой и Клавдии Константиновны Босиевой.

И если сегодня у меня есть какие-то успехи, говорит ныне отличник народного просвещения РСФСР Эмма Георгиевна Дудиева, то в этом немалая заслуга моих бывших учителей.

А успехи у тов. Дудиевой немалые. Окончив тринадцатую школу города Орджоникидзе, Эмма поступила на исторический факультет Северо-Осетинского пединститута, а после его окончания была направлена на работу в родную школу.

Тепло встретил молодую учительницу коллектив школы.

И Эмма Георгиевна вскоре зарекомендовала себя, как способный, знающий и любящий свой предмет педагог. В 1966 году Эмма Георгиевна была назначена заведующей учебной частью 25-й школы и с тех пор она успешно выполняет эту ответственную работу.

У нас очень хороший, дружный коллектив учителей, - говорит Эмма Георгиевна. 42 преподавателя, и у всех одна цель: вырастить, воспитать достойно нашей эпохи молодежь... У нас много хороших учителей: математик Матвеенко Нина Аверьяновна, географ и организатор по внешкольной работе Тхостова Римма Дмитриевна, парторг школы, физик Бизяева Анна Михайловна, директор школы Гершкович Виктор Захарович, преподаватель английского языка Камынина Валентина Михайловна. Если вас интересует успеваемость учащихся, то она благодаря усилиям всего коллектива учителей одна из лучших в городе Орджоникидзе - 98,9%. И тут не малую роль играет и хорошая оснащенность кабинетов, и работа кружков, и самодеятельность учащихся, и школьная комсомольская организация... Очень интересно строят свою работу кружки: по труду, по выжиганию, шахматный, шашечный и др. Она настолько занимают учащихся, что нет у нас ни одного ученика, который бы не был вовлечен в какой-нибудь кружок.

Разговаривая с Эммой Георгиевной о ее работе, о достижениях школы, она все время ссылается на заслуги директора школы Виктора Захаровича Гершковича, завуча по внешкольной работе с учащимися Риммы Дмитриевны Тхостовой, секретаря парторганизации Анны Ивановны Бизяевой и др. А о самой Эмме Георгиевне пришлось говорить с директором школы.

- Мне просто повезло, что завучем в нашей школе работает такой замечательный человек и педагог, - сказал Виктор Захарович. - Как преподаватель истории и обществоведения в своих классах уже несколько лет она дает стопроцентную успеваемость. Она необыкновенно инициативна. Посмотрите ее кабинет. Не зря завгороно тов. Ситохов назвал его лучшим кабинетом в городе. А ее умение говорить с учащимися, людьми! Она действительно достойна того, чтобы рассказать о ней нашим радиослушателям.

Говоря о дружном, спаянном коллективе учителей школы директор рассказал, что они часто совершают загородные прогулки, коллективно посещают театр, ходят на концерты. Все это еще больше сближает коллектив, содействует их более успешной педагогической работе...

Мы с Эммой Георгиевной ходим по просторным, светлым коридорам школы, - пишет тов. Саламов. На стенах хорошо оформленные стенгазеты, уголки, рассказывающие о жизни и деятельности видных революционных деятелей, кубки, завоеванные юными физкультурниками школы, тематические иллюстрации, сделанные учащимися. Любовно оформлен кабинет истории.

Вот в середине кабинета стоит большой стол. Но это не просто стол, - улыбаясь, говорит Эмма Георгиевна. Она открывает боковую стенку стола и показывает нам аппаратуру с кинопленками. Поднимает какое-то стекло и объясняет, что это стекло - экран дневного видения, а в столе - всякие приспособления для показа фильмов, кинопленок, демонстрируемых во время лекций по истории. Свой рассказ о каком-то определенном периоде истории СССР она сопровождает демонстрацией кинофильмов, картин, иллюстраций. Лекция получается интересной, доходчивой, материал запоминается лучше.

В одном из городов страны я видел такой «стол». Рассказал о нем Эмме Георгиевне, - говорит директор школы тов. Гершкович. - Она не успокоилась, пока свой кабинет не оборудовала так же.

Все это сделано руками самих учащихся, - с гордостью говорит сама Дудиева. Не менее благоустроены и кабинеты химии, физики, русского языка, физвоспитания.

И во всей этой большой работе, во всей жизни школы Эмма Георгиевна - первый инициатор, первая наставница. Недаром учащиеся так любят и уважают ее. Ученица Наталья Писаренко посвятила Эмме Георгиевне свое первое стихотворение, которое она прочитала на выпускном вечере. Стихотворение заканчивается словами:

... Я ухожу... Как говорится, не поминайте лихом.
Не вспоминайте горечи обид,
Вы все равно с историей великой
Навеки в сердце юное вошли.
Эмма Георгиевна - мать четверых детей.

Салам Абаев.