Погибшие во второй мировой войне
 
 

Абаев Тотраз Борисович
Нет задачи важнее...
 

Сегодня медицинские работники страны отмечают свой профессиональный праздник. Не ошибёмся, если назовём его поистине народным. Лучшие врачи и фельдшеры, медсёстры, медбратья, лаборанты, обслуживающий персонал медицинских учреждений получают в этот день профессиональные награды и знаки отличия. И что не менее важно, их поздравляют сегодня те, кому они помогли справиться с болезнью и вернуться к полноценной, активной жизни. Согласитесь, трудно представить себе более эффективную отрасль экономики.

Но профессиональный праздник — это ещё и подходящий случай для анализа происходящего в нашем здравоохранении, уточнения стратегии развития национальной медицины. Эксперты спорят о том, что можно считать мерилом эффективности в здравоохранении. В некоторых сферах, как например, в системе родовспоможения, по инициативе президента страны вносятся поправки в стратегию. Чтобы не закрывались малые роддома рядом с отдалёнными деревнями и посёлками.

В нашем районе уже несколько лет в медицину вкладываются солидные средства по областной программе модернизации здравоохранения и из муниципального бюджета. Последовательно ведётся капитальный ремонт и переоснащение отделений Районной больницы, приобретено много востребованной медицинской аппаратуры и оборудования. Район приступает к строительству трёх новых медицинских объектов.

Как оценивают результаты модернизации районного здравоохранения сами медики? Накануне профессионального праздника мы говорили об этом с заслуженным работником здравоохранения Московской области, главным хирургом Сергиево-Посадского, Пушкинского и Ивантеевского районов, заведующим 1-м хирургическим отделением РБ Тотразом АБАЕВЫМ.

Хирург с 40-летним стажем, из которого 35 лет отданы Районной больнице, называет нынешний период настоящим прорывом в модернизации муниципальной медицины. По опыту своего отделения экстренной хирургии он отмечает, что всего десять лет назад его коллеги-хирурги не могли мечтать о тех возможностях, которые открылись сегодня. И сама районная хирургия теперь способна выполнять операции по качественно новым стандартам.

Экстренную помощь окажут всем

Тотраз Борисович говорит, что благодарен своим предшественникам, которые создавали отделение экстренной хирургии в Районной больнице. Это самое большое подразделение из трёх хирургических отделений РБ, оно и по численности коек вдвое больше остальных. Кроме того, это, практически, передовая районной хирургии, 1-я хирургия принимает на себя поток неотложных операций. На плановые операции здесь часто нет резерва времени, спасать пациентов приходится с колёс.

Свою главную задачу заведующий отделением видит в том, чтобы экстренная помощь была оказана всем, кто в ней нуждается. Сейчас в отделении выхаживают серба, в Сергиевом Посаде с ним приключился острейший приступ. Говорят, что сегодня у пациента из далёкой страны все шансы на выздоровление.

Коллегу, экстренного хирурга, зав-отделением узнаёт безошибочно — не по разговорам, а в операционной. С удовлетворением отмечает, что старая надёжная отечественная школа хирургии планку по-прежнему держит. Высокотехнологичная хирургия быстро развивается, но и военно-полевую специфику никто не отменял. А если завтра окажешься за сотни вёрст от компьютеризированного медицинского центра и время, отпущенное на оперативную помощь пациенту, исчисляется минутами?

Универсальность профессиональных навыков ветеран хирургии ценит очень высоко. Добавляет, что никогда не станет распекать коллегу, который не сразу угадал правильную стратегию операции. Это не плановая операция, масса факторов может влиять на врача, от оперативных действий которого напрямую зависит жизнь пациента. А вот чего он никогда не прощает — это когда хирург не хочет найти причину тяжести состояния оперируемого, не желает напрячь мозги и использовать все свои профессиональные навыки. Без упорного характера в "военно-полевой" 1-й хирургии делать нечего, убеждён Тотраз Абаев.

Он говорит, что получить благодарность от министра здравоохранения России и от председателя Мособлдумы, конечно, было почётно и приятно. Какой мастер своего дела не оценит признание профессионализма и преданности делу? Но при этом убеждён, что у хирурга масса других особых наград. Сосед старого хирурга, молодой парень-водитель, несколько лет назад тяжело заболел. В столичном институте онкологии ему поставили смертельный диагноз и отказались оперировать.

В 1-ю хирургию соседа привели знакомые с последней надеждой. Операция показала, что онкологии у пациента не было, зато последствия язвы были такие, что без оперативного вмешательства молодой человек долго бы не протянул. Сосед живёт и работает, для хирурга это лучшая награда.

В хирургии весна будет!

Как главный хирург 8-го округа Подмосковья, Тотраз Абаев с профессиональной ревностью следит за тем, чтобы качество операций повышалось. В последние годы в РБ появилась аппаратура, которая позволяет, по словам нашего собеседника, проводить их на современном уровне. Многие операции делали и прежде, но сегодня возможности районной хирургии вышли на более высокий стандарт. Например, операции на желчном пузыре и желчевыводящих протоках выполняются при малом доступе, то есть с крошечным разрезом. Эндоскописты — специалисты по бескровной хирургии — уже год делают операции по удалению камней из желчных протоков.

Молодые хирурги, которые начинали в РБ, а сегодня работают в столичных клиниках, утверждают, что по некоторым позициям районная хирургия не уступает московским медицинским стандартам. В частности, хорошо продвинулось качество операций по поводу варикозной болезни и тромбо-эмболических осложнений. И это при том, что оснащённость современным медицинским оборудованием РБ в сравнении, например, с Пушкинским районом, пока скромнее.
Завотделением экстренной хирургии убеждён, что районная власть действует стратегически верно, оснащая свою главную больницу современной медицинской аппаратурой. Считает, что только крупный медицинский центр может добиться значительных успехов в модернизации и в подготовке квалифицированных врачей. На подходе компьютерный томограф, другое медицинское оборудование, повышающее качество медицинских услуг.

На вопрос о рейтинге районной хирургии в столичном регионе Тотраз Абаев ответил, что судит об этом показателе по целому ряду статистических данных. В частности, по показателю оперативной активности, то есть по умению диагностировать необходимость экстренной операции. Учитывается процент выздоровления, успешность послеоперационного периода и другие показатели. По сумме этих данных районная хирургия входит в первую семёрку из 58 субъектов Подмосковья.

Тотраз Борисович отмечает, что в районе вновь востребован совет главных специалистов. Глава района Владимир Коротков и заместитель руководителя районной администрации Александр Сумин сверяют стратегию развития районного здравоохранения с мнением главврачей медицинских учреждений и заведующих отделениями РБ. Это позволяет привлечь внимание к самым насущным задачам.

По мнению главного хирурга 8-го округа Подмосковья (а прежде Тотраз Абаев был главным онкологом этого округа), у района определённые успехи в развитии онкологического отделения. Тут мы опережаем многих соседей, в том числе и Пушкинский район. В этом отделении РБ проведён ремонт, оно располагает специальной лучевой аппаратурой. Ради этого в район приезжают пациенты из других районов области. Сейчас рассматривается возможность создания онкологического диспансера, и это очень своевременная программа. В районе, к сожалению, процент онкологических заболеваний один из самых высоких в регионе. Тут действительно требуется комплекс мер. Проводятся в районе и онкологические операции. Эта специальная хирургия тоже развивается.

У Тотраза Борисовича медицинская семья: супруга — рентгенолог в РБ, дочь закончила вуз и стала врачом-эндокринологом, только сын выбрал специальность инженера-геолога. Мы спросили у хирурга-ветерана, каков его прогноз на кадровую составляющую в медицине. Наш собеседник ответил, что в его отрасли бывали и более сложные времена, чем сегодня. Десять лет назад, вспоминает он, в хирургию молодёжь вообще не приходила. На примере недавнего выпуска дочери он видит, что лишь единицы из группы в 30 человек выбирают профессией практическую медицину. Пока зарплата у врача невелика, вероятно, эта ситуация будет сохраняться.

Но предпринимать серьёзные шаги по привлечению молодых кадров в медицину придётся, уверен завотделением экстренной хирургии. Откладывать уже нельзя. В Московской области средний возраст хирурга 60 лет! В нашем районе положение несколько лучше, у нас средний возраст хирурга 48 лет. В своей профессии Тотраз Абаев всю жизнь и давно вывел правило: в хирургии нет места для пессимизма. Поэтому его прогноз: в хирургии весна будет!

Светлана АНИКИЕНКО



Ссылка:
http://www.vperedsp.ru/statyi/articles/?ID=9781

 

 
.